我为了探究它是怎样装的,曾三次把它从不高的地方掉落到桌子上,只见它仰面朝天,一动不动,俨然已经去。它折拢爪子,让爪子挨靠腹部,展开触角交叉成十字,并张开它那钳子似的肢爪。它这静止不动的姿势保持了50来分钟。它的跗骨、触须、触角全都纹丝不动。这就是它处于完全彻底的毫无生气活力的状态是假。
这只表面上去时的虫子不久又复活了,它的跗骨微微颤抖,前爪跗骨先都起来,触须和触角暖暖摆来摆去。这是完全苏醒的征兆,现在它的爪子不断地挥摆,这只昆虫的狭窄的腰部身子略微弯成肘形。它使劲把身体支撑在头和背上,它转过身子来,啊!它现在要逃跑啦!
又一次实验开始,这只精神抖擞的复活了的虫子第二次仰天躺下,静止不动。它把亡的姿势延长得比以前更久了。接又做了第三次第四次实验,结果它静止不动的时间越来越长。下面让我们从第一次到第四次举出个数字,持续时间分别为:17、20、25、32和50分钟亡姿势的持续时间从一刻钟到差不多整整一个小时。
这一些现象告诉我们,一般来说,和步甲总是把它那毫无生气的姿势延长得一次比一次久,这是个造应问题吗?这是企图最终把过于玩强的敌人弄得疲惫不堪,以致认为它是直的了,而舍弃装的策略,到地仰卧后,翻过身来就逃之夭夭。
黑步甲这只狡猾的昆虫,好愚弄哄骗人的家伙,企图欺骗它的攻击者,以此作为自为的手段。随着敌人对它的一再攻击,它就显得更加顽强,一而再再而三对敌人进行欺骗,当它认为狡诈,耍花招全都白费气力时,便舍弃装的绝招,而逃之夭夭。面对这个装是一流的黑步甲,我不禁喜欢上了它,我把这个实验告诉了爸爸,爸爸说:‘这次你学会了研究黑步甲,下次你就去学会研究其他的昆虫吧!这次你做的非常好!’我听了心里非常开心,默默的在心里下了决心一定要发现昆虫的习性。