教育工作的发展具有着鲜明的时代色彩,社会各个发展阶段的特点与国情现状对人才的成长环境、心理需求都有着相当程度的制约作用。面对当下,我们不得不承认大环境中我们经受着多方面潜在因素的挑战,复杂的国际形势与信息技术的高速发展无时无刻不影响着人才的心理意识,所以认清当前形势,分析时局变化对思政工作的开展具有重要的战略意义。
1.1国际间的频繁交流淡化了民族意识
国际交流的本质是促进经济的高速发展,单民族独立的思想体系无法适应国际贸易的客观需求,所以研究外国的价值观与理论体系尤为重要。我们发现当对外开放的脚步越来越深入,各国的交流认识从贸易合作逐步趋于文化思想的融合。社会责任在外国霸权主义、阶级观念的影响下对国民特别是青年人的潜意识构成了威胁。
人才淡化了社会责任感,面对肩上历史赋予的伟大使命降低了投身其中的热情,人生理想的动摇对国家的发展会造成致命的影响。所以我们在看到国际贸易中巨大经济利润的同时,不能忽视其对人思想意识的副作用。
1.2资本主义对外的思想渗透不断加剧
如今世界格局的大环境在风平浪静的表面下依然存在着激烈的竞争,各国不断推进科技发展巩固国防建设,危机意识与防范意识无处不在,特别是在社会制度差异巨大的国家中尤为明显。从社会主义制度兴起到现在的几十年间,许多社会主义国家纷纷解体,合作同盟的减少降低了社会主义制度的综合实力。整体时局的低谷会打击人才的热情,发展的原动力不足将制约国家前进的脚步。
1.3信息技术的高速发展加快了社会负面新闻的传播
随着科学技术的高速发展,如今信息的传输速度日益加快,我们在享受便捷顺畅的网络服务时,其对社会的负面影响也逐渐显露出来。如今的网络不仅是公共交流的通讯渠道,更是社会各团体、组织发布信息资讯的媒体平台。大学生作为新时代的高技术人才,无论是理论学习还是日常生活都会频繁的接触网络。面对如此纷繁复杂的环境,其中不乏有不良信息肆意流窜,诱导性的负面新闻及极端的反动观点更是屡禁不止,这对人才的思想意识与价值取向产生了恶劣的影响。