教育决定未来作文
自辛亥革命以后,结束了两千多年来的封建帝制。可以说从城市为中心人们的思想开始了开放,加上,孙中山先生的革命思想和新文化运动的倡导,中国人的思想开始得到解放,再加上,五四运动的爱国热情,要以城市为中心,封建思想被彻彻底底地打垮。但是,还有一些地区封建思想还是很深固的。
接下来便谈到农村地区的封建思想的存留,自从辛亥革命以后,可以说大城市剪辫子,换称谓,易服饰,资产阶级的民主,共和思想深入人心。其实大城市中的很多学生以及工人参加了这次运动,还有生活在城市里的革命派,亲身经历过了这次改革换面的场景。还有就是教育的普及,与信息的通达性,传达给人们这些思想。
但在农村别说是辛亥革命那个时代,就是到中华人民共和国建国后,中国封建思想在农村地区,在人们心中还是根深蒂固的,比如说20世纪的三四十年代妇女们裹小脚还普遍存在,可以说裹小脚的思想,在农村地区彻底改变这一局面是在五六十年代。在这还有人们一直不了解封建帝制和后来的革命下确立的领导者有什么区别,封建迷信还是很盛行的,说到封建迷信,它有一些是中国传统的非物质文化,但是有一些是腐朽的,落后的,我们不能学新文化运动者们的全盘否定,封建思想里,有一些东西还是可以,保留它,需要在我们这个新的时代去净化它,去创新它。
而封建落后思想在农村普遍存在的重要原因便是教育问题,人们可以说直到20世纪的80年代,中国义务教育才普遍实行,文盲问题才彻底解决。可以说从辛亥革命到新中国成立后的20多年,在广大的农村地区以小家庭为单位的耕作模式普遍存在。所以一个国家都文明程度取决于,国家对于人民的教育程度达到了什么水平,提高教育程度提高素质培养,这个国家才会真正的强大起来。
打击封建腐朽的思想,在继承的基础上创新中华文化的精髓部分。这个国家的政治文明需要整个国家的教育支撑。所以说教育决定着一个国家的文明开化程度。