童年就像一个多味瓶,珍藏着酸甜苦辣许多不同的味道,每一种味道都让我回味无穷。
每次,我踏着湿软的泥土时,脑海中总是浮现儿时和伙伴们玩泥巴的场景:一个个光着脚丫的孩子们用小手捧着水,洒到干燥的土地上,几个轮回之后,小手们从湿土上抓起一块块泥巴,捏出了许多美好的东西:“小船”航行在“大海(土地)”上、“幸福的一家人”、“冰淇淋”、“炸小肉丸”、“巧克力”、“爆米花”、“鸡腿”……那兴奋的小脸、那悦耳的笑声我永远都忘不了。
随着我们慢慢长大,许多家长都认为玩泥巴是幼稚的表现,他们总是说着同样一句话:“这么大的孩子还玩泥巴!”并投来一种异样的、轻视的目光。可是这也无法阻挡我对泥巴的热爱,因为我认为玩泥巴会丰富我的想象力,会锻炼我的动手能力。如果大人们仅凭主观意识去限制孩子,会使孩子的想象力枯萎,甚至凋谢。
此时,我眼前又看到了童年玩泥巴时的场面,又听到了那悦耳的笑声。我又抓起了脚下的一块泥巴,做了一个“鞭炮”,向上空扔去,“叭”的一声,我的身上落满了泥巴,快乐油然而生。