小时候,我经常住在外婆家,外婆家周围,是一望无际的田野,密密匝匝地种着一些平常不过的蔬菜,一条条弯弯曲曲的乡间小路,把田野分成了一块一块的,像网格一般,整齐的排列着。小路两旁长着一些野草和野花,绿茵茵,黄澄澄的,因此总会吸引来一只只蝴蝶,它们时而在花丛中盘旋嬉闹,你追我赶,时而落在花上,合拢翅膀,休息一会儿。旁边的那棵柳树垂下少女一般的长发,在地上映出稀疏的倩影,树上的蝉总是不停地叫啊叫,却总是寻不见踪影。蓝宝石般的天空,飘着几片白云,如梦境一般,令人陶醉。
村里没什么好玩的,却有一辆小小的自行车,刚学会的时候,高兴地满村骑着跑,引来好多人在旁边围观。中午吃完饭,总喜欢拿一件大衣,跑到田野里,东扑一下,西扑一下地抓蝴蝶,抓住后就放在袋子里,一下午总能满载而归。那时候,我的口袋里总塞满各种各样的东西,有路边的一棵白石子,一片自认为最完美的树叶,一些苍耳,一朵小野花……有时捡到一根鸽子毛,就会激动好长时间。最让人难以忘怀的还是泥巴。无聊时,总会用一个小铁锹铲起一小堆土 ,浇上水,浇的少了,和不成泥,浇的多了,成了稀泥,所以水量还是很重要的。和好泥,总喜欢把它弄成泥人,因为这个比较简单。其次就是弄成抽象的猫猫狗狗,再要是突发奇想,就捏成一只正在飞的鸟……总之只要没人打扰我,我可以乐此不疲地玩上一整天。
现在回想起来,总觉得这是一段很美好的回忆。可当我现在回到外婆家,最多也是和表妹去田野里抓蝴蝶,常常忘却了那团曾给了我无数欢乐的泥巴。
中年人已经远离了童年,青年人刚刚与童年说再见,少了几分纯真,却多了一些成熟。儿时的许多游戏也已慢慢的变得模糊,甚至遗忘。当我们在人生的路上努力奋斗时,才意识到童真才是我们最稀缺的东西!
童年是一片群星闪烁的夜空,是一个春天永驻的花园,是每个人一生的绝版。童年那不起眼的泥巴,给我留下了美好童真的回忆!