《巴黎淘气帮》是法国导演劳伦泰拉德的作品,典型的轻喜剧。电影主要讲述了小主人公尼古拉在年少时期懵懂状态下误以为父母要将自己扔到森林而做出的一些令人忍俊不禁的防范措施。全片以这个矛盾点为主线,同时穿插了各种孩童时光能遇到的那些人,那些事儿。有班上成绩好,但又爱打小报告的学生;有初次遇到有好感女孩儿的尴尬;有一群力挺自己的小哥们儿。把童年的那种感受,那种懵懂,那种执着,都深刻的通过一件件小事描写了出来。
本片中,令我印象深刻的就是当一群孩子们为了凑钱时,所想到的一切办法和之后的遭遇。我们可以看出,孩子们能想到的凑钱办法也是有忽悠人的性质在里面,说简单点,也就是骗钱。但是我们能看到孩子们凑钱的出发点是天真可爱的,所以没有感觉到恶心憎恨。当小朋友排起了长龙在买能使力量变大的汤时,也不难让我们想到,在这个社会中,又有多少像这样骗取愚昧之人的事件发生,我想作者在这里也是要讽刺当今社会上的不公吧。
还有尼古拉的妈妈为了迎接部长一家人的到来所刻意想提高自己的品味和气质,反而被自己天生的难以隐藏的紧张慌乱所撕的粉碎。最后是因为过马路时,尼古拉爸爸不禁意的保护了部长,获得了部长内心的好感,是啊,人活的真实一些反而是最受欢迎的。尼古拉最后说:他以后的目标是要让人发笑。可以看出,尼古拉的生活经常因为一些巧合和一些不如意的反转,而搞的一团糟。
但是,他们的生活却能使我们发笑,因为平淡的人生需要这样一些波折来点缀。但当我们遇到了生活当中糟糕的事情,却暴跳如雷,所以如果我们能像看电影一样,以第三视角的方式来看待自己的人生,绝对别有一番领悟。本片中还有很多这样的喜剧细节,细细的品味都能看出作者的良苦用心。这是影响了一整代法国人的“小尼古拉”误以为爸爸妈妈要生小弟弟而将弃其于森林中,与性格各异的小伙伴一同寻求解决方法。当然,爸爸妈妈并没有要生小弟弟,更没有不要小尼古拉,这一切都是他“一本正经的幻想”。
孩子们的想法纯真至极,为了保全小尼古拉在家中的地位,小伙伴们七嘴八舌的贡献计策,无论是送妈妈鲜花,还是大扫除,都是每一个小孩子在成长过程中想要“讨好”妈妈所做过的最真实的事情,当然有可能还包括为下班的妈妈拿拖鞋,晚餐后够着水池去洗碗……人人都是小尼古拉,都在欲有所求的时候做让他人开心的事情。毕竟,他们只是一群一本正经的小大人们。所以买花远远不够,大扫除又几乎拆了家,但是他们不放弃实现自己最初的目标,只好继续想办法,比如请黑道大哥带走即将到来的小弟弟。
这群十岁左右的孩子们,目标明确、互相帮助、积极思考、勇敢无畏……他们一本正经的做事,在成年人眼中看起来多数又是那么的不正经。计划一个又一个失败,新计划一个又一个崛起,每个小伙伴在这过程中都毫无保留的出手帮忙,他们所有人都像影片在最后,小尼古拉所表述的愿望一样:为了给大家带来欢笑。每个人都曾是小尼古拉,生活这出恶作剧给我们带了很多的烦扰,但只要我们不忘初心的一本正经下去,就可能真的会像小尼古拉一样,收获最最意料之外的幸福——他的littlesister!他给身边人带来的无尽欢笑!