这两天在看《男人帮》,虽然已经看完一遍,但是感觉里面对于爱情的思考非常的深刻,我决定好好的研读一遍!
第一次感受:阿千说“我喜欢你是因为你真诚、不做作、不虚伪,你有所有男人的缺点,但从不掩饰”!这是我看到的第一句有感触的话。其实每一个人都有自己的缺点,男人、女人、老人、小孩、流氓、圣人,每一种人都有自己的缺点,这是不可避免的,人需要不断的净化自己,让自己从污泥中爬出,洗掉身上的肮脏,来让别人来认识你!也就是个人的不断完美。
我觉得西方的圣经中也是意识到了这一点所以才会把每一个人定义为罪人,所以每一个人来到这个世间都是来赎罪的!所以说人无完人绝对是亘古不变的道理。
所以我也有我自己的确定,我必须得承认,我不可能是完美的,所以我应该有自己的缺点。但是我从来不掩饰自己的缺点,我希望每一个人都能够看清我,我觉得别人要是连我的缺点都能够接收的话,那么我这个人就值的他肯定了。所以我从来都不会做作,向来做的都是表里如一,我做一件事情就是为了做好,我不会为了面子而去刻意做一些事情,面子固然重要,但是事实才是我们一直所追寻的。
当两个人在一起的时候,两者的缺点也都呈现在了他们面前,所以这个时候需要这两个人都有一种宽容的心态,来迁就对方,让自己尽量能适应对方,或者有些特别不良的缺点能够完全改正!
这种迁就的程度就决定了两者不同的关系,如果任何的确定都不迁就你,那么对方不是你的敌人,就是你永远也接触不了的人;能够迁就你很小一部分的人是普通朋友;能够迁就你一多半的是你的好朋友;能够迁就你百分之就是以上的是你的爱人,能够完全包容你的人是你的父母。我想这可以说是量变质变的过程吧!每一个人对于另个一人的讨厌并不是绝对的,都是一个程度,当程度达到了一定程度就会建立起两者新的关系!
所以如果你爱的人真的一点儿都不能迁就你,或者不能谅解你的话,那么说明这个人不是你一生中注定要和你走下去的人,那么你可以果断的放手,去追寻那个真正属于你的人,那个可以包容你,那个补偿你的缺点的人,那个真正可以帮助你的人!
我们以后选择朋友,爱人,这应该是最重要的一项标准。