看完男人帮了,不知道怎么回事,我比较喜欢29集的那个结局,男人帮观后感500字。也许那就是现实。因为我感觉那个更真实。生活本来就是有太多的不完美。两种结局可能会有人各有所爱吧。
看到这两种结局,突然就想起了前几天得到的消息。改写的红楼梦。高中时知道,原来有许多人写过,但是大家都觉得高鹗写的最好。那时没时间,可能也没条件,所以不知别的作品是什么样子的。 我高中时候读红楼梦明白了一个道理,为什么它那么受欢迎呢?想来想去,唯有一个,因为它是个悲剧。人有思想,所以是感性的。因为我们的情感因素造就了一部脍炙人口的悲剧小说。因为有这个体会,所以知道了刘心武老师续写了新的红楼梦,而且是一个惨绝人寰的大悲剧。我觉得更契合原著。曹雪芹是一位大作家,一位对生活有丰富体验的人,会写出生活的不完美,也会因此揣摩到读者的心灵。说实话,高鹗的结局让我觉得有点小家子气。
红学历来总是争议多过结论,有人不管如何,觉得刘老师敢写,就是对经典的追崇,就已经引起许多人思考我们的国学。这就是一个很大的贡献了。思考一下,曹大作已经去世了,无论谁写,可能永远不会让所有人都满意。有人说限于文学素养,现代人写不出来那个味道。现在对新的续写的红楼,可能驳斥多于赞同。虽然我现在也没读过刘老师的作品,但是我想有人写总是好的。如果总是信奉经典,没人补充,那可能后辈以后永远读的都是高鹗的作品。写的人越多,可能越会选出更好的作品。现实情况确实i也是这样,即使有很好的文学素养了,也不见得就爱写小说,更何提去那续写红楼。
最后再提一个观点,刘老师的作品我一定会拜读的,即使不是最好的,我相信只要大家都去写,总会出现好的。而且我觉得,经典不一定就是不可更改的。现代人受到更多的思想洗礼,受到更好的教育。已经有更大的智慧了,为什么就不能超越高鹗,写出一部好看的红楼梦?