星期六,爸爸在河里钓了几条草鱼,其中有一条特别大,大约13公斤。我第一次看到这么大的草鱼,就想养几天。
草鱼的力气可真大!我的手刚一碰到鱼鳞,它就舞动着大大的尾巴,蹦来蹦去。我好不容易抓住它,可它一纵身,就跳到了鱼缸里,水花溅了我一身,弄得我哭笑不得。
我抓了把米粒,想给草鱼吃。可是等了很久,都不见有动静。难道草鱼不饿?于是,我找百度帮忙。原来,草鱼主要吃的是水草,它喜欢苦草、轮叶黑藻、浮萍等,怪不得它叫“草鱼”呢!但它偶尔也吃一些面食,记得爸爸把这条草鱼带回来时,它的嘴角就有一些面团残渣。
爸爸告诉我,草鱼最容易生病,要想养好草鱼,必须水源充足,水质良好,排水畅通。而投喂饵料也很讲究,要根据温度、溶氧、水质等因素,选择每天饲料投喂量。一般选择晴天太阳出来2小时后,溶氧达到一定时开始投喂,效果较好。草鱼的营养价值很高。它含有丰富的不饱和脂肪酸,对液循环有利,是心管病人的良好食物;它含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效,而且对肿瘤也有一定的防治作用;对于身体瘦弱、食欲不振的人来说,草鱼肉嫩而不腻,可以开胃、滋补。
听了爸爸的一番话,我知道了很多草鱼的秘密,觉得要养好草鱼可真不容易,还是等妈妈回家,烧我最爱吃的草鱼冬瓜汤,大家滋补一下,也不错噢!