我在语文补充读本里读了《渔夫和金鱼》这个故事。故事讲述了一个穷渔夫在海里救了一条金鱼,这条金鱼为了报答他的救命之恩,只要渔夫想要什么,金鱼就能满足他。从此,渔夫一家过上了衣食无忧的生活。可是渔夫的妻子是一个贪心的人,她的无休止的贪欲惹恼了金鱼,最后他们一家又回到了从前的苦日子。
读了这篇故事,我觉得渔夫一家最后的遭遇主要是他的妻子造成的。如果老太婆不是那么贪心十足,并且能够知道满足、懂得珍惜的话,那他们一家或许永远都能快乐地生活着了。
其实,像老太婆这样不懂得珍惜的人又何止她一人呢?就拿我们学生来说吧。现在的我们,在父母温暖的羽翼下过着甜美幸福的生活,从不知道忧愁是什么滋味。只要是我们想要的东西,父母们都尽量地满足我们。可是,在我们中间,又有多少的孩子是知道要珍惜父母辛辛苦苦所给予我们的一切呢?父母在学习和生活上对我们的关切的话语,我们觉得那是他们在唠叨个没完;父母把好吃的留给我们吃,我们以为那是他们不喜欢吃的;父母给我们过生日,我们认为那是他们应该做的……
父母为我们付出的所有的一切,我们做儿女的,有几个是懂得珍惜,知道满足的呢?同学们,故事中的老太婆可不是我们学习的榜样。
我们应该懂得珍惜现在所拥有的一切,好好学习,好好做人!