一天,一只小老鼠走在幽深的大森林里,他知道自己将面临着重重危机。
瞧,一只狐狸、还有一条蛇和一只猫头鹰正埋伏在灌木丛和浓密的树冠中 ,他们都想把小老鼠当做自己的一顿美食。小老鼠环顾了四周,看着露出一小节的蛇尾巴,高出灌木丛的狐狸耳朵,树叶未遮住的猫头鹰翅膀,便自言自语道:“哼!我有一个朋友叫“咕噜牛”,他有一双像灯笼似的大眼睛,有一对像镰刀似的角,足以戳穿木头的尖爪,撕裂骨头的利齿,黑漆漆的舌头,紫色的倒刺长满后背,他最喜欢吃烤狐狸串、爆炒蛇排,油炸猫头鹰。他和我约好马上就到了,我们可好久没见面了,我可要好好款待款待他。” 狐狸、蛇、猫头鹰虽躲在暗处,可对这话却是听的清清楚楚,他们像一阵风一样,四处逃窜,立刻在小老鼠的视线里就消失的无影无踪了。
刚躲过了一劫,小老鼠舒了一口气。可谁知更大的危机正一步一步向他逼近,真正的“咕噜”牛来了,他已经好几天没吃荤了,正饿的难受,在他的前方出现的小老鼠让他的眼中放出光芒,这可是一顿美食,虽然只能塞塞牙缝,但好歹也算解解馋了,他晃动着肥大的身躯像小老鼠冲去。
小老鼠听着“呼呼”的风声,知道大事不好,他立马转过身去,真好和“咕噜”牛面对面,小老鼠眼睛一转,计上心来,他想起了”“狐假虎威”的故事,他踱着方步,对“咕噜”牛说:“你不要打我的歪主意,我可是这座森林的看护神,对所有的动物都有生大权,他们见了我,都要跑的远远的,你肯定是外来的吧,那就让我带你见识见识。”
于是,小老鼠带他来到狐狸的住处,狐狸看见了真正的“咕噜”牛,更是惊慌失措,吓的直抖,赶紧跑回了洞。“咕噜”牛看了此情景,只好垂头丧气地走了,到别的地方去寻找他的美食了。
看着自己的危机都化解了,小老鼠连忙找到自己藏起的榛果,津津有味地品尝起来。
这个故事告诉我们,在遇到危机时要镇静,开动脑筋,用自己的智慧来保护自己。