他一身的衣服打了很多补丁,头发蓬乱,脸上还有很多的伤痕,一双手粗糙不堪,正吃力地拉着一辆沉重的煤车。青年抬起他那充满沧桑的脸,向四周环视了一下,发现了我:“嘿!小朋友,这坡太陡了,你能不能帮我推下车,好吗?”他窘迫的声音都打结了,看来他是实在没法拉上坡才请我的。我好奇的想:咦!他年级轻轻,怎么会卖煤呢?为什么不好好读书啊?我走上前帮他推起车来。问不问他呢?问吧,不要怕!我抬头望了望青年:“大哥哥,请问你为什么要卖煤呢?”青年转过身,看了看我,又望了望那沉重的煤车,看了看西边那火红的太阳,即将落下山头。他目光里流露出几丝悲伤:“等会儿告诉你,先用力推完这个山坡吧!”前面是一个很陡的山坡,我和青年吃力地往上推,但车有些不听使唤,不停地左右晃动,可能是煤装的太多了的缘故,突然,一颗煤滚落下来,正如他的心一样,摔得粉碎。在我们的努力下,终于推到了坡顶。他主动停下歇口气,我想起刚才的问题:“现在可以告诉我了吧,你这么年轻,为什么非要卖煤呢?”青年望着前方没有尽头的路,眼里闪着泪光:“我们家很穷,因为没钱了,上不成学,我很渴望上学,现在正在挣学费。”青年低下头不语。我心一惊,对他充满了深深的同情和敬意。原来,他是为了挣学费才卖煤的呀!车终于到了平坦的路面,我向他告别,他连忙感谢我对他的帮助。
我望着他远去的背影,感到一丝心痛,真希望他能挣够学费早日上学啊,也希望他能快乐地渡过每一天!