七月的一天,天气格外晴朗,除了知了躲在树枝上唱着歌,校园里格外安静。我和几位同学一起相聚在校园的大门口,准备一起参观煤燃烧实验室。
首先,我们参观的第一站是位于南大门的雕像。这可是华中科技大学标志性建筑之一,它也是位于校园里最显著的位置上。老师提出的第一个问题是大家知道,这座雕像到底有多高吗?同学们众说纷纭,各有各的答案。老师告诉我们这座雕像在设计的时候有一个细节,它的高度是12。26米,而的生日也是12月26日。原来如此,后人为了纪念,就用他的生日来设计雕像的高度。
步行经过郁郁葱葱的校园,下一站,我们来到了国家重点实验室煤燃烧实验室。进入这座大楼后,我们先来到一个很大的实验室。老师给我们每个人发了一个笔记本和水。然后一个主讲老师开始给我们讲解关于环保的知识。老师讲解了普通的发电方法会排放出大量的二氧化碳气体,然而因为二氧化碳的过量排放会引起温室效应,地球温度就会上升,北极和南极的冰川就会融化,那里的动植物将会随之灭绝。然而改变或减缓地球温度上升的首要任务就是减少二氧化碳的\'排放。听到这些,我不禁想,看来我们人类要重视环境的保护,从身边一点一滴做起。
后来,我们分别参观了几个实验室及器材。第一个实验室有一台纳米级的显微镜,这台显微镜的作用则是观察一些非常微小的物质。第二个是检测分析水中物质的仪器。第三个实验室是一个检测各种煤燃烧后留下的残留物质的仪器。
这是一次非常有意义的活动。让我们走进了科学,了解了一些科学现象。让我们意识到保护环境的重要性,以及如何保护环境。期待今后还能参加更多的科普活动。