又是一个大旱年,天上的太阳仿佛离地只有几尺远,晒得土地龟壳般裂开来。田野里,大部分的禾苗不是枯,就是烧焦了,只有一小部分还活着,但它们也由翠绿变得土黄,垂头丧气地弯着腰。
农夫们心如刀绞,为了不至于饿,他们成群结队,一刻不停地在田地和三十里外的水井之间奔波着,从日出就开始挑水,一直到日落。
这天,一个农夫小队挑着水,顶着毒辣辣的太阳,刚走到半路,不料却撞上了前来讨债王爷的轿子。
前面的狗腿子一推,走在最前方的农夫摔倒了,他看着地上的水渍,喃喃道:我的水……我的水……
王爷发现轿子不动了,便探出头来,发现是欠他地租的农夫,马上下了轿子,向农夫逼债。农夫们无奈地跪在地上叩头:禀告王爷:今年大旱,小的们都快饿了,实在拿不出钱来啊……哼!没钱?没钱就拿东西抵!想到这里,王爷的眼珠子滴溜溜一转:那本王爷就给你们开个恩,就先收你们一点点东西吧。没等农夫们欢呼,王爷就说:我渴了,把你们的水都留下吧。农夫们一听,急忙又往前跪了跪:这水是小人们走了三十多里才挑回来的,准备去救几棵秧苗,好度过这个灾年啊。王爷您大人大量,可怜可怜小人吧!可王爷根本不听,一桶一桶地喝了起来:这水怎么这么苦?这就是泥浆,哪里是水啊!……
最后,几乎所有人的水都被王爷扔掉了,只剩下四个半桶。王爷一手抱着半桶水,一手悠闲地摇着扇子,叫狗腿子们抱起那三个半桶,就要离去。一个农夫跪在轿子前哀求王爷,想让把水留下来,王爷命令:别理他们,上路!一队人马扬长而去……
头上,太阳更热了,田里,禾苗更黄了,又有几株枯了……