印象里你不知道的事情作文
心理治疗不仅是一门技术,也是一门文化,这是它与其它医学专业的不同所在。好的心理治疗师不应仅是技师或匠人,也应该是懂得一些文化并且善于思考的人。曾奇峰就是国内精神分析领域中的优秀文化人,他的文章既能够让普通人看懂,也可以使教授学者们受益,但这还不仅仅是简单的雅俗共赏。他的文章可以让你有一种说不大清楚的收获,那大概是因为他说出了,我们都知道但却没有像他那样去思考,去提炼,去开启智慧和扰动情怀的东西,那是一种接近力量的东西。
曾奇峰在简洁的力量一文中写到:简洁是一种非凡的能力,而他自己就具有这样一种非凡的能力。他的文章深刻之处正是因为他用最简洁、最通俗的语言说出了最复杂的事情和道理,把不可言说的东西清晰地展现给了我们。
如果说,深刻是思考的产物,而深刻的最高境界就是把深刻变为简单,那么这本集子就是一个代表。
虽然足够多的人都知道,要想做成事,须先学做人,但做人做的好的人,特别是做出境界来的人真是为数不多。这大抵是因为做一个成事之人的最难之处就是既厚道,又聪明。
读读这本书,就是一个很好的学习,学习怎样理解人性和生活,学习怎样理解我们以为都知道了、但其实还有很多不知道的自己,学习试着做一个厚道的聪明人。
然而,聪明经常是一柄双刃剑,可以给自己带来好处,也可能给自己制造麻烦;可以让别人愉快,也可能使别人难受。我们应如何去做一个让人快乐的聪明人呢?
一位16岁的少年去拜访一位年长的智者。他问:"我如何才能变成一个自己愉快,也能够给别人愉快的人呢?"智者笑着望着他说:"孩子,在你这个年龄有这样的愿望,已经很难得了。很多比你年长很多的人,从他们问的问题本身就可以看出,不管给他们多少解释,都不可能让他们明白真正重要的道理,就只好让他们那样好了。"少年满怀虔诚地听着,脸上没有流露出丝毫得意之色。
智者接着说:"我送给你四句话。第一句话是,把自己当成别人。你能说说这句话的含义吗?"少年回答说:"是不是说,在我感到痛苦忧伤的时候,就把自己当成是别人,这样痛苦就自然减轻了;当我欣喜若狂之时,把自己当成别人,那些狂喜也会变得平和中正一些?"智者微微点头,接着说:"第二句话,把别人当成自己。"少年沉思一会儿,说:"这样就可以真正同情别人的不幸,理解别人的需求,而且在别人需要的时候给予恰当的帮助?"智者两眼发光,继续说道:"第三句话,把别人当成别人。"少年说"这句话的意思是不是说,要充分地尊重每个人的独立性,在任何情形下都不可侵犯他人的核心领地?"智者哈哈大笑"很好,孺子可教也。第四句话是,把自己当成自己。这句话理解起来太难了,留着你以后慢慢品味吧。"后来少年变成了壮年人,又变成了老人。再后来在他离开这个世界很久以后,人们都还时时提到他的名字。人们都说他是一位智者,因为他是一个愉快的人,而且也给每一个见到过他的人带来了愉快。
无论你是专业人员,还是心理学爱好者,或是对心理学不甚感兴趣的普通读者,相信这本书都能给你不少启迪,它一定会帮助你更清楚地认识你不知道的自己。
读了《你不知道的自己》这本书,在对待性格、情绪、家人关系、男女、女人、感情、婚姻等很多方面都有很大的启发,让自己更认识自己,同时也更理解别人!