这几天,我读完了曹文轩写的《青铜葵花》。《青铜葵花》是一本曾经在20xx年获得“十大好书奖”。
这是一本关于爱的书。书中主要讲的是一位名叫葵花的女孩,是孤儿,被青铜一家所收养,就和青铜以兄妹相称。他们一起生活,一起成长。但是十二岁时,因为某种原因让葵花回到了以前生活的城市,可青铜常常在河岸上遥望那座城市。
假马上就要放完了,青铜一家想让这两个孩子去上学。可是因为钱不够,只能让其中一个人去上。青铜和葵花就用了一种方法来决定,谁抓到红色的银杏谁去上学,葵花抓到了红银杏。其实这里面有秘密,但这秘密青铜是永远不告诉葵花的。
我从上学这件事能感到,青铜一家把葵花当成自己女儿一样。不是因为上学而让青铜上,只是用一种“方法”。
如果我们把书放下,那种画面就一直映在自己眼前,如看过一般。只不过一个是真实的,而一个是自己感想,但“爱”不是假的。