春风吹醒了大地,吹绿了田野,也吹皱了村前的小河。这是二月里的一个黄昏,大诗人高鼎沿着河岸散步,他完全陶醉在这明媚的春光中了。
瞧,脚底下那探出了尖尖脑袋的小草好像在跟高鼎捉迷藏,远远望去绿油油的一片,走近一看,却又似乎都躲藏了起来,真是“草色遥看近却无”。河两岸的杨柳换上了嫩绿的外套,那一片片细嫩的叶子,宛如琴键,被调皮的春风按出了“沙沙”的响声,仿佛在演奏一首春的赞歌。几只黄莺在柳丛中卖弄着清脆的歌喉,时而俯冲下降,时而侧身飞行,时而落在树梢,仿佛在逗诗人开心。高鼎情不自禁地说:“啊!多美啊!”他不禁低吟起诗人贺知章的一首诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
“当当当……”一阵钟声惊醒了被春光陶醉了的高鼎。顿时,小朋友像飞出匣子的小天使,蜂拥着嬉戏着各自向家里奔去。孩子们这么匆忙回家干嘛呢?诗人纳闷着。
不大一会儿,绿草如茵的坡地上聚满了拿着各色风筝的小朋友。嗨!这么好的天气,放会儿风筝散散心,多舒服啊!大家迫不及待地把风筝一一送上天空。瞧!他们目不转睛地望着自己心爱的风筝,时而放线,时而收线,时而拽着线奔跑。空中的风筝越来越多,越飞越高。“老鹰”张开翅膀做出“苍蝇捕兔”的姿势,虎视眈眈地注视着空中的其他风筝;“蝴蝶”扇动着美丽的翅膀,像仙女一样在空中飘飘悠悠;“蜻蜓”显得轻灵飘逸,在空中飞来飞去,像是在表演呢……
“看!快看那儿!”一个小朋友忽然惊喜地喊道。大家顺着他指的方向看去,只见远处一条“长龙“摇头摆尾扶摇直上,在阳光下,它身上的鳞甲金光闪闪,威风极了。孩子们不禁欢呼起来。这欢呼声响彻云霄,在空中久久地回荡……
高鼎被眼前的一切陶醉了,流连忘返……