12月23日下午,高霞小学邀请中国学生心理成长网高级签约讲师、国家心理咨询师周廷谕在大操场上为全校师生、家长作“让爱你的人为你自豪”大型感恩报告会。
在感恩老师的环节,周老师用演讲的形式声情并茂地再现了老师的真实生活,说到痛处声调低沉哀婉,如泣如诉。精彩的演讲深深地打动了现场所有的人。学生们先是低声的啜泣,后来不少人忍不住放声哭了起来。家长们的眼睛里则饱含着泪花。通过演讲,学生与老师的心灵彼此靠近,引起共鸣。通过师生互动,让真情有感后的老师分享感受,并讲述自己对学生的心里话。不少家长情不自禁地走到老师的面前,对老师表达感谢之情。
在感恩父母环节,周老师用极具感染力和震撼力的心语,以心灵对话的方式,引领学生回忆往事,重温过去,感念父母恩情;忆旧时梦想和壮志,思今日心态与处境,让学生麻木的心灵感知痛苦、蒙昧的良知得以唤醒,迷失的自我重新找回。听了周老师的心灵对话后,许多学生自发走到台上向父母表达自己的感激,或悔过自新,或当众立誓,奋进求学,立志成才,以报答父母的养育之恩,向父母表示感恩和忏悔。接着,周老师让所有的孩子与自己的父母亲情互动、拥抱并感谢父母。
在珍爱生命,远离网络,改掉坏习惯环节,通过周老师的引导,爱上网的学生自发上台,表示痛改前非,再也不上网了,向父母表示忏悔;单亲家庭孩子自发上台,表示失去之后才懂得珍惜,用他们的坚强来激发更多同学珍惜现在,感恩父母从现在做起,好好学习来报答爱自己的人。
整场报告会高潮迭起。学生在感恩后励志,纷纷表示,要好好学习,珍惜美好时光;珍惜幸福生活;珍惜与父母、同学及老师的关系,做一个孝敬父母,尊敬老师,勤奋学习的好孩子。
据悉,这次震撼人心的演讲,无论是对学生、家长还是老师,都是一次心灵的启迪和洗礼,既起到了感恩教育的作用,又拉近了教师和学生,教师和家长,家长和孩子之间的距离,对以后学生的教育工作起到了良好的促进作用。