诚信是财富作文六年级500字
人的一生当中什么最重要?是亲情、友情、自由、快乐、自尊、理想,还是人格?我认为诚信最重要,因为诚信是一种人人必备的优良品格。
如果做人不懂得诚信,那么就没有人会相信你,你的情谊就会化为乌有;如果做人不懂得诚信,那么你将会被自己的谎言所束缚,自由和快乐的感觉也将消失;如果做人不懂得诚信,那么你的自尊和理想又能靠什么来维持,你的人格又是什么呢?
“诚”,是儒家为人之道的中心思想,我们当以诚信为本。宋代理学家朱熹认为:“诚者,真实无妄之谓”,肯定“诚”是一种真实不欺的美德,要求人们修德做事,必须效法天道,做到真实可信:忠于事物的本来面貌,不隐瞒自己的真实思想,不掩饰自己的真实感情,不说谎,不作假,多指“内诚于心”。
程颐认为:“以实之谓信。”可见,“信”要求的是说话、做事,讲信用、讲信誉,答应了别人的事,能认真履行诺言,说到做到,多指“外信于人”。
而两者相结合就是诚信:一个内外兼优、具有内涵的词汇。诚信也是人们的第二个“身份证”,是日常行为的诚实和正式交流的信用的合称。
而且,一个人讲诚信,就代表了他是一个讲文明的人。讲诚信的人,处处受欢迎;不讲诚信的人,人们会忽视他的存在,所以我们每个人都要讲诚信。而且,诚信是立人之本,是主体真诚的内在品质;诚信同样是齐家之道,是交友之基,是为政之法,是经商之魂,也是一个心灵良药。
“正心诚意”,“人无信而不立”,“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”,“君子诚以为贵”,“诚,五常之本,百行之源也。”……这些悠悠古训在中华大地上源远流长。那么,作为炎黄子孙的我们,更应该做一个诚实守信的人,把祖先这种优良的传统传承下去。
在我的身上就有一些有关诚信的例子:在上个学期末,我向陈彦竹借了一元钱买冰淇淋。可是那天是一学期最后的一天,我没有办法把一元钱还给陈彦竹,所以就向她允诺:下个学期开学初一定会把钱还给她!在暑假里,我一直记着这件“小事情”,因为它仿佛是一块巨石压在我的心里。快开学了,一个邪恶的想法从我的脑海中闪过:就不要还钱了吧,只是一元钱,而且已经过了这么长的假期了,陈彦竹应该已经忘了这件事了吧。可是,我应该做一个诚实守信的人呀!所以我最终还是把一元钱还给了陈彦竹,压在我心上的那块巨石也在我还钱的时候去掉了。由此可见:即使仅仅只是这样的一件小事、这样的一句允诺,如果违背了,每个人的良心也都会因为自己违背了诺言而感到无比难受。
每个人的生活方式都有所不同,但是我觉得一个人无论是大人小孩,无论走到哪里,无论做任何事情都应该讲究诚信。因为诚信能给人带来温暖:有时,你只是做到了答应朋友的一件非常渺小的事,那个人也会感到你很重视两人之间的友谊,从而感到温暖,也可能会觉得你是一个值得结交的好朋友,认为你是一个可以推心置腹、可以给予他人无私帮助的人。
有许多人都认为诚信很难做到,其实有时它的确很难做到,而有时它却很容易就能做到。因为,有时身边的一件小事就是一份诚信;一句简单的话语就是一份诚信;一个淡淡的微笑就是一份诚信。如果每个人都守住自己的那份诚信,整个世界都将会变得无比美好,人人都会露出欣慰的笑脸!