如果给你一次穿越的机会,你想穿越回哪个时代?我的答案是穿越回唐朝,而且是初唐“贞观之治”时期,哪怕是穿越单程票也行!为神马?
因为那是个一点都不流行减肥的健康时代,那是个服饰最接近“轻透薄露”的摩登时代,那是个世界的经济、文化逐渐以大唐东土为中心的时代,那是个官员清正廉洁、鲜有贪腐的时代。初唐乃至盛唐种种的发达、繁荣、鼎盛,都离不开一个伟大的君主——唐太宗。
一个如大唐集团般规模庞大的企业,除了有好的老板外,也必然有着一个出色的职业经理人。在大唐集团,这个人就是魏征。魏先生不仅经常给老板提供完整的可行性研究报告,还编了一整套企业管理的书,此书从周易、兵法到孝道、历史都涵盖了,深得老板欢心,因此成了老板的枕边书。
一千多年前,一个封建君主的宝典,我们现代人看了能学到什么?梁冬老师用这本《唐太宗的枕边书》,用一种诙谐的方式,把那些我们可能看不懂的语言转化成了可以指导解决每个人都关心的问题的方法。
这本书包含很多。刚看到封面的介绍,你懵了,不知道这本书到底想写什么。看着看着书的内容,你发现书里写的不只有爱情、婚姻、金融、商业管理、互联网,还有教育、自身修炼等等。而且总有某些篇章说到了困扰你的问题。原来魏征的答案不只能解决唐太宗的治国“大问题”,甚至还可以解决许多有关当代人自身的“小问题”,毕竟修身、齐家、治国、平天下本就是相辅相成、互为一体的。
作者有着近乎学究气质的、极为复古式的谦虚,而侃侃谈论着各种最fashion、最热门的问题。时而旁征博引,时而絮絮叨叨(这绝对是善意的褒义词),经常自问自答,他将自己的思考过程也展示给读者,就像是在和读者面对面地聊天。
于是,这本书也成了我的枕边书,每天睡前翻上三两章看看。
我们很喜欢用一个词来形容自己——纠结,似乎“纠结”已经成了一种时尚的流行病,你要是不“纠结”,你都不好意思出门。但是我们总说自己要跟自己和解,生活才能和谐,于是又会沉湎与另一个问题:我们为什么会纠结?作者从人类繁衍的角度找到了一个答案,我们“每一个人身上都是既有爸爸的特征,又有妈妈的特征……再往上延伸,其实不只有爸爸、妈妈,还有爷爷、奶奶、外公、外婆,甚至还有很多祖辈人……可以想象,在几十年甚至上百年前,左右我们先天人格的这些人并不是一家人,甚至彼此都不认识。他们每个人都有自己的性格和特征,经过多次的机缘,这些人组建家庭,最后产生了我们这样的个体,而这些与生俱来的天性上的冲突,就是我们内在矛盾的根源。”我好像一下子释然了,原来是因为我体内有太多祖先的性格和特征,所以容易犯“纠结”这个毛病。好了,我从此不用再沉溺于“为什么纠结”这个问题,可以专心致志解决“如何才能不纠结”了。多看些《唐太宗的枕边书》这类的好书,就会快些找到答案。