一天,老师让同学们回家之后帮家人做家务。
放学了,小鹅兴冲冲地回到家,看见爸爸在洗衣服,就说:“爸爸,爸爸,我能帮您洗衣服吗?”
“好的,小鹅。”爸爸边说边很有耐心地告诉小鹅怎样洗衣服。小鹅才洗了一件衣服就不耐烦了,他便跑到妈妈那儿去看看妈妈在做什么。妈妈正在家旁边的小河里捉鱼。小鹅说:“妈妈,妈妈,我来帮您捉鱼啦!”“小鹅,捉鱼时要又快又准,这样,鱼才不会跑掉。”“哦,还有,不要踩中河里长满青苔的石头,不然会……”小鹅一听,头都要炸了,哪里还会记着啊,就嘭地一声跳进了河里。不仅把鱼给吓跑了,还踩中了小河里长满青苔的石头,摔了个“狗啃泥”。妈妈看了又唠叨起来。小鹅见妈妈又开始唠叨,赶紧跑到奶奶那儿,奶奶正在包饺子给大家做晚饭。小鹅看奶奶包饺子那么快,就想:“包饺子肯定很容易,我要包得比奶奶还快!”小鹅这么想着,哪知道,奶奶的快都是练出来的。他包了五次都是漏馅的,就不开心地走了。
到了晚饭时间,小鹅看着奶奶和爸爸、妈妈面前都有饺子和香喷喷的鱼,却没有自己的,伤心极了。这是,妈妈一边拿着那份一边说:“小鹅,你以后做事情再不能这样有头无尾了。”说着,把晚餐给了小鹅。
从此,小鹅明白了一个道理,做事要有始有终,不能半途而废。