细菌的故事作文
当说起这个话题时,很多人会骄傲的说“当然是人类顽强了!”,抱有这种观点的人,会这样想:人是自然界最高等的生物,人现在在各个领域都有那么多的成就,尤其是在医学方面,攻克了那么多细菌给我们出的难题。而细菌却是渺小的,绝大多数细菌肉眼都看不到。
我觉得,其实不然。人与细菌相比,就是“尺有所长,寸有所短”。人的顽强,或是在于爱国之情,或是因为亲情、友情、爱情,或是在于自己的毅力。但细菌的顽强,却是出于最基本的生存。因为生存,细菌就要分裂繁殖;因为生存,细菌需要养分;因为生存,部分细菌就要去与人类抗争;因为生存,细菌就要去变异。从变异中,细菌的顽强被表现的淋漓尽致。在与人类的战争中,细菌不断观察人类,就是痛苦,也要不断更新自己,不断改变自己。用自己的那份执着,那份敏锐,去坚持自己的顽强。我觉得,我先应该说的是从细菌的身上,人类可以学到什么?而不是在这里一决高低,到底是谁顽强。我希望人类不要再保有夜郎自大的心态,而是虚心的去学习。虽然人们也有自己的顽强,但是我觉得还是细菌的顽强赢得了胜利。因为,细菌不再是简单的“顽强”,这种顽强还包括了改变。
我再举一个例子,有一种叫做“恐兽球菌”,以它的抗辐射能力而闻名。科学家们设想它是来自火星,因为在地球想要完成进化周期需要的时间太长了。但在火星上情况就不同了。在火星上,休眠的细菌只要经过几十万年就可以完成一个这样的进化周期,原因就在于火星上的高强度辐射。而且,火星自转轴的摆动带来周期性的气候变化,寒冷使细菌可以在休眠中积累足够高剂量的辐射,随之而来的高温则使辐射后幸存下来的细菌能够再生和繁殖。通过这个例子,也足以说明细菌顽强的生命力。
我个人认为这次比较是细菌获胜了。因为它们有着顽强的生命力,这份顽强也带给它们了“改变”。
“让自己去适应环境,因为环境永远不会来适应你。即使这是一个非常非常痛苦的过程。”这是我从《读者》上偶然看到的,我觉得,它很好的诠释了细菌的顽强与改变。同样,人类不是也应该这样做吗?