春姑娘用她那婉转动听的歌声,把大地从酣梦中唤醒。树木吐出了嫩绿的枝叶,小草也钻出坚硬的地面,给大地披上了绿色的外套。
我来到小溪边,看见那一棵棵杨柳,有的像白发婆娑的老人,有的像秀发披肩的少女。这“老老少少”把长长的小溪围成一个珠帘丝垂的走廊,像秀发白须,在暖风的吹拂下,细声慢语地说着什么悄悄话。
那几棵杨柳,嫩叶翠绿,而最嫩处仍带鹅黄,柳条在轻轻摇曳着,垂向水面。柔软长垂的柳条上粘满了绿豆似的新芽,远远望去,一片鹅黄嫩绿。那长长的柳枝随风飘动着,婀娜的舞姿是那么柔美,那么自然,有两三枝特别长的,垂在水面上,画着粼粼的波纹。
我看着那几株依依多情的杨柳,我就回想起了那首描写柳树的古诗——《咏柳》:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
柳树的别名叫:水柳,垂杨柳,清明柳,落叶大乔木,柳枝细长,柔软下垂,性洗湿地,高可达20——30公尺,径50——60公分,生长迅速,朽腐而中空。枝条细长而低垂,褐绿色,无毛;冬芽线性,密着于枝条。树皮能祛风利湿,消肿止痛,可治疗乳痛、牙痛,中耳炎,黄疸等疾病。
我常听电视里说这样一句话:“有意栽花花不开,无心插柳柳成荫。”我想了想:是啊,牡丹虽美,茉莉虽香,可都离不开园丁们的辛苦培育。而柳树却沐浴着阳光,允吸着雨露,在溪边,在堤岸茁壮成长,装点着祖国的美好山河。我爱杨柳,爱她的楚楚动人,更爱她那种为人们无私奉献的精神。