其实这里秀得最充分的还是故事所发生的城市,当然这里的里约热内卢不可能像前不久刚刚上映的《里约大冒险》中美丽新世界般的流光溢彩,但也将拍出了这座巴西人口中的上帝之城的雄奇壮美,即使是穿行在城市中的穷街陋巷也能感受到它的激情四射。无论最后的票房口碑如何,里约热内卢已成为这部电影最大的受益者。当然这样的受益也是需要付出代价的,要能容忍他们将自己的警察局编排为毒贩的藏金窟。试想如果这样的情节安在中国任一城市头上,本片必然会被作为辱华电影而遭封的。此外还有猛男肌肉秀、豪华跑车秀、飞车漂移秀等,尽管情节上的尿点不少,但视觉上倒也高潮迭起。
前全美摔角冠军巨石强森的大客串是亮点,不过以最终的效果来看,设计这么个FBI追人专家似乎只是为了让他和文迪塞尔搞一场肌肉对决,有点虎头蛇尾了,不过这场肉搏似乎是这部电影里唯一能让人嗅到点腥味的场面了。PG辅导级的动作片,很难让观众真正投入的,要知道像《叶问2》那样的电影在北美上映时都是被定级为R级(17岁以下必须由父母陪同观看),要体会拳拳到肉、热沸腾的感觉,还是看中国的功夫片吧。
虽然是《速度》系列的电影,但由于本片对犯罪情节的偏重,飞车场面显得似有似无,甚至有的仅仅就是为了凑个飙车戏而硬塞进去的。这种量级的制作,总要设计出点奇思妙想的独特场面让观众觉得银子没白花的,比如《剑鱼行动》中直升机吊着装满人质的巴士飞越都市上空、《天龙特工队》中的飞行坦克空战等等,《速度与激情5》中则是多米尼克和布莱恩驾车拖着巨大保险柜横穿里约街道的场面。这个类似双人三脚的实拍段落很长,但作为压轴的高潮分量还是轻了,只是砸了点路障,但最后多米尼克飞车拿保险柜当流星锤抡的设计还算让人眼前一亮。我想像这样的系列电影,其实情节好编,真正难的在于这种飞车场面设计上的自我突破和逐部升级。