深秋时候是看落叶的最后一段黄金时段。由于正值季节交替,天气逐渐转凉,树叶由绿色慢慢变成淡红色、淡黄色,最后变成了深红色、黄色、金黄色。经微风一吹,落叶飘散、不停地下着“叶雨”。此时,走在树林里,让人仿佛置身于落叶的海洋里一般。
秋天的枫树叶很美,从远处望去,枫树林就像火红的云彩。走在枫树林里,还可以看到另一番神奇的景象:树上、地面上、甚至路旁的长椅上全是火红色的枫树叶。树上的枫叶好像那一面面迎风飘扬的小红旗,而铺满土地的枫叶,又好像铺在草地的红地毯……
秋天的银杏树别有一番景色。一棵棵塔型的银杏树冠被金色的树叶变成金色宝塔;随风中飘落的金黄色小叶片,就好像一群群在空气飞舞的金色蝴蝶。石阶上随手还可以捡到从树上刚刚掉落的白果,空气中弥漫着白果散发出的清香!
校园里的梧桐树叶也悄悄落下了。挂满土黄色树叶的的梧桐树,像一个个柱着拐杖的老人,在秋日的阳光照射下,闪闪发光的梧桐树叶,真像一把把黄色的扇子;树叶落下发出的沙沙声,像是老人们在窃窃私语,叶片偶尔碰撞发出的响声又像是老人们高兴时发出的爽朗的笑声!
铺满大地的落叶啊,经过漫长的冬天,会一点点,一点点变化,并最终全部化为泥土,为来年百花盛开、小草生长、树木繁茂提供生长必需的营养物质。