四年级宿新市徐公店作文
“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”——《宿新市徐公店》
春悄然而至,带着它独一无二的美来到了人间。
仰望天空,春在蔚蓝的空中飘荡,春日的云朵更加洁白如雪。
俯视大地,春在可爱的地上萌发,春日的小草更加生机勃勃。
眺望山川,春在挺拔的林中生长,春日的树林更加青翠欲滴。
菜园里,春在小朋友的脸上绽放,春日的孩子更加活泼可爱。
就在这个油菜园中,一群孩子们在追逐着,欢笑着。瞧,那金黄的油菜花犹如一张硕大的黄地毯,令人眼前一亮。花丛中,一群群黄色的蝴蝶翩翩起舞,好似为可爱的孩子们尽情伴舞。
这时,一个聪明活泼的小男孩正歪着脑袋,注视着眼前金灿灿的的油菜花,小声嘀咕着:“咦?那只蝴蝶飞到哪里去了呀?”不经意间,突然一只“小精灵”扇动着黄色的翅膀,准备起飞。小男孩见状,眼疾手快,迅速扑向了蝴蝶,结果蝴蝶一跃而起,瞬间便“逃之夭夭”了。可他却扑了个空,一下子扑进了花海之中。他连忙站起身来,拍了拍身上的土,这时才发现,自己的身上竟然多了一只“黄蝴蝶”。他轻轻拍上去,原来,那“蝴蝶”竟然是被油菜花染上去的。于是,小男孩赶紧叫来了他的小伙伴,大家纷纷拿出手帕,开始了各式各样的“扎染”游戏……
此时,太阳照耀着大地,孩子们嘻嘻哈哈地说笑着,连树上的鸟儿也唱起了动听的歌曲,“叽——喳,叽喳——叽喳”,这声音听起来婉转动听,如天籁之音。后来,孩子们都玩累了,倚着树木小憩,脸上依然露着欣喜。
早已驻足此地的诗人杨万里看到此情此景,便情不自禁地吟诵起来:
“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”
随后,孩子们都各自归去了,只留下了一片美好的景象,——蝴蝶在油菜花丛中飞舞着,树叶在风中轻轻摇摆着。而这美好的春景随着杨万里的诗篇被永久定格,被世人代代传诵。