四年级宿新市徐公店作文
改写《宿新市徐公店》
一天,天气晴朗,阳光明媚,住宿新市徐公店的杨万里兴致 勃勃地走出徐公店,尽情享受田园春景。
只见徐公店门前有一棵树,树上花儿经凋谢,树叶嫩黄,但还没有形成浓阴。树下,金黄的油菜花你挨着我,我挨着你,一阵和煦的春风吹来,她们在风中翩翩起舞,还不时散发出沁人心脾的清香。花丛中,辛勤的蜜蜂“嗡嗡”地采蜜,色彩斑澜的蝴蝶扇动美丽的翅膀,传授花粉,油菜田边篱笆墙稀稀疏疏,墙边一条乡间小路弯弯曲曲伸向远方。远处,蓝天白云下群山苍翠,连绵起伏,山下卧着几座农舍,它们掩映在绿树丛中,不时从烟囱里冒出缕缕青烟,鸡鸣,犬吠若隐若现,此起彼伏……
“噢,捉住了”?怎么回事?杨万里皱着眉头四处张望,原来是一群孩童在捉蝴蝶,你瞧,那个叫小明的孩子头扎朝天辫;正猫着腰蹑手蹑脚地朝着那只蝴蝶走去,进了,更进了……只见小明以迅雷不及掩耳之势,伸出双手,往蝴蝶停着的地方一拍“捉住了!”可是当他双手慢慢分开时,那只蝴蝶已从手指缝中逃之夭夭,急得小明直跺脚。那个叫小刚的孩子,只见一只又肥又大的黄蝴蝶上下翻飞,左右翩舞,漂亮极了,于是他便上窜下跳,左突右扑追起黄蝴蝶,眼看刚就要扑到那黄蝴蝶突然,那只蝴蝶飞入了菜花之中,已无影无踪了,追得大汗漓淋,直喘粗气的,小刚只得站在这里“忘花兴叹”了!
杨万里看到此时此景,不由诗性大发,吟了一首脍炙人口的诗句:
篱落疏疏一径深, 树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶, 飞入菜花无处寻。