我的故乡在昆明,但是我的第二故乡在福州。
每年,昆明最早成熟的水果是樱桃,而福州最早成熟的水果是枇杷。
初春的昆明,细雨蒙蒙,樱桃树贪婪地吮吸着雨雾带来的水分,一片片嫩叶和一个个花蕾在逐渐膨胀。天晴了,才几天,树上就开满了樱花,花瓣白里透红,花蕊是黄色的,微风吹来,散发出阵阵诱人的清香,引来许多蜜蜂和蝴蝶。
到了五一节前后,樱桃树上结满了果实。樱桃的颜色开始是青的,渐渐变成了淡红、大红,就象一张张小红脸蛋,嫩嫩的,一碰就破,非常惹人喜爱。吃起来甜中带酸,不过,看着樱桃可爱的样子,我真是舍不得吃。
几乎与昆明同时,福州的土壤和气候在孕育着枇杷。其实枇杷比樱桃稍早开花结果,在冬末,枇杷就已经顶着寒风长出花蕾。花开后,花冠是淡黄白色的,有一种它特有的芳香。它的叶子是椭圆形的,边缘象锯齿,很厚,背面有茸毛。往年,要到四月份才有枇杷卖,可是这两年,三月中旬你就可以吃到枇杷了。成熟的枇杷是黄色的,等到熟透了,它会变成橙黄色。福州的枇杷是椭圆形的,大个的象鸡蛋一般大小,不象昆明的枇杷都是圆形的。
摘一个枇杷仔细看看,黄橙橙的枇杷皮上长满了茸毛。剥开皮,黄橙橙的汁水似乎就要滴下来,咬一口,啊!甜津津的,让人越吃越爱吃。
这就是我的故乡,两个故乡,两种鲜果,世世代代养育着故乡的人们,也养育了我。我想,我真幸运,我要吸收更多的樱桃的养分,枇杷的养分,故乡的养分。