普陀山春游作文
早就听闻普陀山的大名,终于在暑假期间和爸爸一同去普陀山游玩。
普陀山位于风景秀丽的舟山群岛,是1390个岛屿中的人间仙境。普陀山与我国的五台山、峨眉山、九华山合称为中国四大佛教名山,普陀山还是国家4A级重点旅游风景区,到普陀山玩一定会很开心的。
乘着沈家门码头到普陀山的快艇,想到将见到期待已久的普陀山,我的心激动得“砰砰”直跳。在快艇上向外面眺望,黄色的大海一望无际,海中隐约可见的小岛上的青山郁郁葱葱,像一块块绿色的翡翠镶嵌在大海上。快艇在大海中行驶,不时溅起一阵阵洁白的浪花,二十分钟后,快艇停靠在了普陀山码头。
买好了门票,我们进入了景区,听别人介绍,普陀山是观音菩萨的道场。于是,我们首先决定上山看看南海观音的立像。沿着盘山公路向上走去,清晨,初升的阳光照耀在美丽的小岛上,给这座小岛处处带来了勃勃生机。路边一棵棵参天大树巍然屹立,傲对碧空,遮天蔽日。海上刮来海风,也带来了阵阵的凉意。路旁的不知名的朵朵小花争奇斗艳,散发出阵阵沁入心脾的清香……经过漫长的跋涉,终于来到了南海观音像前。呈现在我们面前的是一座巨大的观音立像。观音菩萨站立在山顶上,非常宏伟壮观,观音菩萨目光凝视着大海的远方,庇佑着世人幸福安康。我们买了香,在观音菩萨面前点燃,虔诚地祈求菩萨能保佑我们健康长寿、工作顺利、学业有成。保佑我们的祖国富强昌盛!
游览完了南海观音,我们又来到了普陀山最大的景点——普济寺,周末的普济寺人山人海,狭小的进出口被堵个水泄不通。我们随着簇拥的人群,一步一步向寺庙里挤去。进入寺庙,一座巨大的菩萨佛像出现在我的眼前,鎏金塑身,气势辉煌,菩萨佛目光凝重而又慈祥,微笑着凝视着前来拜祭的信徒,保佑着他们的安康。佛像的左右二边陈列着十八罗汉塑形,罗汉们个个神态各异、栩栩如生。寺庙内外的墙面上刻有前来游历的古今名人、书法家题的诗词和书法,笔力遒劲的书法令游客们赞不绝口。
接着,我们又游览了不肯去观音院、紫竹林、百步沙沙滩和洛迦山。直到中午时分,我们意犹未尽,恋恋不舍地乘坐返程的快艇和长途汽车回到了上海。