地震,又称地动。在我们房子的下面有很多的石头,水。当这些石头水发生移动的时候的就会产生地震。地震会使我们的房子发生倒塌,所以非常的危险。
1 地震在瞬间发生,地震作用的时间很短,最短十几秒。人多先找藏身处。最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。
2 地震使大量房屋倒塌,是造成人员伤亡的元凶。远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖,陡坡,河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。
3 破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏,一般需要几秒到十几秒钟,在这短短的时间内你应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么你可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子,床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。
4 被埋要保存体力。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。