在“5.12国家防灾减灾日”及5.12国家防灾减灾日宣传周期间,全校师生、家长观看《皮皮历震记》科普宣传片。
1 了解地震知识,掌握防震应急措施。
2 相信科学,反对迷信,不轻信地震谣言。
3 明确疏散路线、避难地点,准备好避难和营救的物品。通常需准备好手电筒、打火机、收音机,够三天用的食物和饮用水。
4 加固室内家具杂物,把放在高处的小物件、镜框等物体转移到地板上,避免家具杂物在地震时翻倒掉落造成伤害事故。
5 分配地震时个人应急任务,特别是防火;离家时,应关好燃气灶,熄灭炉火,切断电源等;要保护老人小孩;所携带防震用品等应按任务分工落实到人,避免震时忙乱,顾此失彼。