古往今来,“勤能补拙”一直是一个热点话题。它所阐述的是“勤奋能弥补天赋上的拙笨和自身的缺陷”。
唐宋八大家之一韩愈曾说过:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”。是啊,如果天资不够聪慧,我们可以用勤劳来弥补缺陷,而不是放弃自己,任由事态发展下去。
在波兰,有一位被誉为为乒乓球而生的“维纳斯”的女孩,她的名字叫做娜塔莉亚帕蒂卡。帕蒂卡是一个坚强的姑娘,虽然她天生右臂残疾,但这并未将她打到,她反而从七岁开始每天练乒乓球,勤劳勇敢的精神使她忘记了右臂残缺带来的烦恼。最终,她被世界人民所熟知。她用别样的美丽诠释着体育运动的真谛,同时也感动着我们。
帕蒂卡有光辉的成就,正是因为她懂得用勤奋来弥补缺陷。相反,生在新时代的90后,却并不懂这个道理。他们中的某些人因一时的迷惘而放弃学业,或者到外地打工,最后悔恨终生。
有些人天资聪慧却不努力,他们的一身就平淡无奇;有些人不够聪明却很勤奋,他们谱写了一生的传奇。请认真选好你自己的人生吧。