扩写是一种材料的形式之一,它是把一段话,或一篇较短、内容较概括的文章,扩展生发成篇幅较长、内容丰满生动形象的文章。
扩写要忠于原作,不改变中心意思;为了突出中心,扩充那些值得扩充之处,而不是任意发挥;扩写时要注意情节发展合乎逻辑,人物性格前后统一;扩写前后人称不变;扩写前后主题不变。
扩展不同体裁的文章,着重点是不一样的。扩展议论文和记叙文,要围绕中心思想进行;议论文的论据,记叙文的情节、对话和场面描写,都有较大的扩展和发挥余地。扩展说明文,则要围绕事物的特征或者事理进行,应当在充实材料,加强说明方面下功夫,而不用发挥想象 或运用夸张手法。
扩写这种训练方式,从某种意义上说,与看图作文一样,都是要生按照提供的材料进行作文练习。不过,看图作文提供的材料是图画,要求学生根据画面所描绘的内容,所表达的意思作文,因此,练习看图作文,必须先看懂图意,然后再依据图意,展开想象写成作文,扩写练习提供的材料是一段文字,要对这段文字进行扩写,则必须看懂这段文字的意思,然后围绕中心,抓住重点,展开想象,进行作文。