卡耐基说过:“一个不注意小事情的人,永远不会成就大事业。只有愿意做小事的人才能做大事,只有能把小事做好的人才能把大事做好。”作为一名教师,我们每天面对的都是一些零零碎碎的小事,比如每天清扫卫生、强调纪律、作业批改、找学生谈话、备课、上课……虽然我们花费了许多时间,做的又不是什么大事情。但正是这些不起眼的“小事”组成了学校的“大事”,我们只有把这些工作做好了,才能保证学校工作的正常运转。管老师说:“真正的教育,能影响人的教育,往往就蕴藏于那些很小很小的细节之中。”回忆起我们小时候上学的点点滴滴,真正能让我们记忆犹新、深受教育的事不就是一些小事吗?从小事做起是学校对教师和学生一直在提出的要求,我们天天要求学生要从小事做起,我们教师更应该从我做起,从小事做起。