为一个父亲,应该尽量保持一颗童心。——汪曾祺
从不知怎么写父亲。如果夜晚升起的是父爱的月亮,我便像只猴子,怎么也捞不上心湖中的那个。父亲有一双大眼睛,里面可以清晰地看见一颗童心。他从小便是我的好伙伴。做打、骂这类事的“恶人”从来都是妈妈。别人是兄长如父,我是父如兄长。我一直很奇怪,父亲在这个复杂的社会是怎样保持童心的呢?
“呜……”我大哭,父亲在旁边也像只泄了气的气球。这是怎么了?是我们一天前新买的两只兔子竟一起“私奔”了。我和爸爸花了一天的时间也没从放大镜中发现一点它们的足迹。第二天,我一出幼儿园就看见睁着大眼睛一脸兴奋的爸爸。那时小,没什么计策,一路上什么也没从他嘴里套出来。一进家门,我们同时惊讶的“啊”了一声:我惊讶的是爸爸竟又买了近20只兔子,爸爸惊讶的是他竟没关笼子门,让兔子跑得满家都是!后来母亲罚我们负责一个月的家务,父亲很讲义气一人全包了。
父亲从不拒绝陪我玩的请求,春天我们去放他做的,由我亲手涂鸦的风筝;夏天我们在水上乐园疯玩一天,一遍遍的滑水滑道;秋天我们便玩遥控飞机;冬天自然是一起堆雪人、打雪仗。玩的时候父亲的嘴总是咧得比我大,笑得比我响。我的童年便是在两个人的笑声中度过的。
岁月流逝,父亲仍不失那颗童心。
长大了一点,玩得少了。学习之余,便是读书。父亲就和我一起读书,从经典文学到通俗科幻,从哲学到艺术,我们无一不读。在我们读完一百本书后,我问他:“你最喜欢哪一本?”“加菲猫和史奴比。”他认真地回答,大眼睛里闪烁着快乐,他真像一个孩子!
有一次去父亲的办公室,偷听到刚当上爸爸的一位叔叔找爸爸取经,想知道怎么把父子关系弄得如我父亲和我一样好。父亲笑笑,眨眨大眼睛说:“汪曾祺有这么一句话:‘作为一个父亲,应该尽量保持一颗童心。’如今孩子没有兄弟姐妹,有个兄长般的父亲会让他们不寂寞。”叔叔思考了片刻说:“怎么才能保持住童心呢?”“用你对儿子的爱呀!”父亲又眨了眨眼……
原来,是爱让父亲童心依旧。是爱呀!心湖上的父爱的月亮瞬间清晰,我发现,其实每捞到的一掬水都有着父爱的倒影。
祝父亲童心依旧,愿父亲童心永驻。