金色的鱼钩作文400字四年级小学生
自己却在吃他们剩下的食物。马上就要走出草地了,班长却饿晕了,三个小同志的病好了,可最后班长还是为他们而牺牲了。读完这个故事,班长那种无私奉献、舍己为人的精神深深的感动了我。炊事班长为了他人,宁愿自己任劳任怨,而且不惜自己的生命,他可真伟大呀!星期五,老师给我们发了一些有关长征的资料,我拿到这些资料便迫不及待地看了起来,那一个个感人肺腑,可歌可泣的故事,深深的感动了我,其中让我最感动的是《金色的鱼钩》这篇文章。
这个故事主要讲了一九四五年的秋天,红军进入草地。有三个小同志得了肠胃病。炊事班长尽心尽力的照顾他们,饥饿威胁着他们。有一天,班长在河边洗衣服,忽然看见了一条鱼跃出水面,他急忙找出一根缝衣服的针,弯成一个钩,让三个小同志吃上了新鲜的鱼和鱼汤。
其实在我们生活中也有许许多多像班长这样为他人着想的英雄,但我却是一个自私的人,这让我十分惭愧。有一次,我到外婆家去玩,妈妈给我一块钱,让我坐公交汽车去,我来到公交汽车上,发现座位已坐满,我忽然看见有一个位子,一个老爷爷也想去坐那个位子,我手疾眼快地跑到位子边,得意地坐在位子上,老爷爷无可奈何只好站在旁边,车子开走时,老爷爷左右摇动,差一点要摔倒了,我坐在一边哼着歌儿,观赏路边的美景,就好像没这回事。一直到我的外婆家才下车子。那时我好像得了便宜可神气了,自从我读了《金色的鱼钩》这篇文章,才知道我这样的行为是不对的,班长为了战友无私奉献直到牺牲,而我连一个小小的座位也要和一个弱者争抢,想想真惭愧呀!如果我能把座位让个那个老爷爷,那该多好呀!
班长,你放心吧,我一定会把你那可贵的精神发扬光大,为更多的人着想,为更多的人服务!