昨天,我是第三次游仙岛湖了,还觉得不虚此行,我又看到了不一样的仙湖。
白色的汽船载着我们畅游在浩瀚的湖面上,溅起白白的浪花好似洁白的雪,凉爽的湖风吹在我的脸上,心情也变得蓝莹莹的,显得特别舒畅。
在百度地图上看到的仙岛湖,恰似展翅高飞的雄鹰爪子抓着一只小鸟,实际上是周围群山环绕,无数个岛屿遍布湖面。其实仙岛湖是座人工湖,1970年“愚公移山改造中国”时期,阳新人民筑起的大坝而形成的大型水库,灌溉万亩良田。
太阳在蔚蓝的天空上照射到碧蓝的湖面上,天上水上浑然一体,呈现一样蓝色的基调。
远远地看到两岸群山连绵起伏,蓊蓊郁郁,莽莽苍苍,白云在山巅徘徊,袅袅娜娜,缥缥缈缈,恍若仙境,湖光山色,逶迤旖旎,倒映在水面上,山上岛上的森林植被茂密繁盛, 湿润的风轻轻吹拂,温馨甜香的味便氤氲在山林之中,格外清新。
湖水湛蓝澄清,平静如镜,一眼可以望见水下10米深处,水草茂盛在湖底历历在目,水草的茎、叶都清清楚楚,鱼儿在草丛中嬉戏,不时激起水花,在岸边我用空瓶子灌满水,和买来的纯净水放到一起,同伴分不清那瓶是湖水呢。
机船飞驰掠过处,岸上时不时的看得见有一户或几户人家,房子都旧了,也有少些的庄稼地,估计建于水库没开发之前,水位没到达而舍不得搬离的人家,同行的朋友都惊呼,这正就是人们追求的世外桃源了。
如若岛上的居民外出的话,唯一的方式就是划船了,记得几年前我来过并参观了王英小学——那个驾船接送学生上放学的全国劳模王月娥任教的小学,学校大门正对着湖水,仅仅只有一丈之遥。
孤岛的生活在外人的眼中是世外桃源,在生活其中的人眼中就是极为单调,乏味之至,多亏了好老师王月娥,一干就是十几年。
当地政府在着力保护着仙岛湖不让她受到一丁点的污染,船行几十分钟都没有看到一户人家在湖畔养猪养羊养牛的。也极少见到建有宾馆楼台的,船工一边行船一边给我们当向导,他介绍说,湖水最深处达70多米,据说湖中是放养了鱼类的而捕捞湖中鱼的人也极少 ,一切都是为了保护好这天然的优质水源。
附近几个市县将汲水于此,2017年,大冶市人民就可以喝上仙岛湖清澈的水了,我们期待着。
登上几处开发了的小岛,游了几个岩洞,看了几场表演,滑了几次索道,爬了几座小山,溜了一回草船等等,但给我印象最深的还是杉树樟树竹林成海,鸟儿歌声婉转,蓝蓝的水,青青的山,和爽爽凉凉的空气。
应船工的邀请,秋天我会再去,看多姿多彩的秋色,看美丽迷人的仙岛湖之波。