人们常常说出门遇见乌鸦,得赶紧往自己的脚后吐口水,不然的话,乌鸦朝你叫一声,你就会碰到倒霉的事,朝你叫三声,家里会人。因此,乌鸦是一只不祥之鸟。
刚开始我也以为乌鸦是不祥之鸟,自从看了《和乌鸦做邻居》这本书,我的想法彻地改变了。
这本书主要讲作者沈石溪搬到了乌鸦居住的大树旁,每天,沈石溪出门都要往脚后吐口水,免得招来霉运。然而有一天,乌鸦们突然神色慌张,半夜时分,下起了倾盆大雨,乌鸦头领慌慌张张地来到沈石溪的茅屋前,拼命地喊叫,并时不时地往外飞。刚开始作者感到很奇怪,后来害怕渐渐涌上了心头。沈石溪决定到村长家去。乌鸦见沈石溪走了,才东倒西歪地飞向森林深处。沈石溪刚到村长家的门口,只见一个闪电射到了乌鸦之前居住的大树上,随后,大树正好倒在了作者的茅屋上……
看了这本书,我不由地惭愧起来,我一前总说乌鸦是个不祥之兆,然而现在,乌鸦救了作者一命,表示它不是不祥之兆,我能不惭愧吗?
乌鸦虽然外表丑,歌声那么沙哑、那么难听,但是内心是美丽的,也是善良的。人们常说乌鸦的坏话,可乌鸦却没有任何怨言,只是默默地生活着,当人们遇难时,尽可能地帮助人们。
看来,人们该改改对乌鸦的看法了,也不能以外表看人了。
让我们给乌鸦一个宁静的森林、一片美丽的天空,我们不能再像从前那样对待乌鸦了,我们要给乌鸦一个舒适的家。同时,让我们一起学习乌鸦的高尚品质吧!