又到了春暖花开,播种禾苗的好季节,宋人来到了田里,发现自己的禾苗长得又比别人的矮,很苦恼,心想:唉!为什么别人种的禾苗总是比我种得高呢?他想着想着,在田埂上坐了下来。
禾苗们一看到宋人走过来,坐在身边,心里早就像十五个吊桶打水——七上八下,想着:真是命苦,这回又要大难临头了!
但这次宋人并没有去拔禾苗,他只是坐在田边冥思苦想,还不停地唠叨着:“怎样做才能让我的禾苗长得高些呢?怎么办,到底怎样做?”
他的邻居正好路过,听到了宋人的唠叨,说:“你要多给禾苗浇水、施肥,禾苗才能长得又高又壮。”
宋人听了邻居的建议,开始行动了。他每天一早就出门给禾苗浇水、施肥,还给它们松土、除草,他天天这样辛勤地劳作着,就像一只勤劳的小蜜蜂,没有一天停下来过。
有付出,就有回报。果然,宋人的禾苗很快就蹭蹭蹭往上窜,长得和其他人一样高了,有一些还高出了旁边农田里的禾苗。
宋人非常高兴,经过这件事,他明白了一个道理:我们要虚心听取别人的意见,并按事物的发展规律做事,不能急于求成。