宋国有个农夫,是个急性子,他种了一大块地,经常去田里干活,巴望着禾苗长得快一些,他一天又一天的去田边看,觉得禾苗一点也没有长高,心里非常焦急。
他在家里走来走去,想:怎样才能让禾苗在最短时间长高呢?绞尽脑汁想遍了所有的办法都觉得不好。一天,他灵机一动,想出来了一个好主意,就兴冲冲的跑到田里,把禾苗一棵一棵的往上拔,他看到拔过的禾苗都张高一截,越拔越高兴,尽管累得满头大汗,也不肯休息一下,从中午一直忙到天黑,干得他筋疲力尽总算干完了,才乐呵呵的回到家里。
回到家里,他兴致勃勃地对家人说:“今天可把我累坏了,不过力气没有白费,咱们家的禾苗棵棵都长高了一大截,我们家一定能早点收获粮食。”
他的儿子很纳闷,心里想:老爷子究竟有什么高招啊?可以让禾苗很快长高,明天我一定要去田里看个究竟。第二天,儿子来到田里一看,原来绿油油的禾苗现在都无精打采的枯萎了。看到这个情景,儿子急忙跑回家里告诉他爸爸说:“爸爸,你怎么搞的呢?咱家田里的禾苗都枯了!”农夫听了不相信,说:“你不要瞎说,我昨天明明看见都长了一大截。”儿子说:“你现在快去田里看看吧!”
农夫赶忙来到田里,果然看见禾苗都横七竖八的倒在地里,他急得一屁股坐在地上呆呆地说:“怎么会这样呢?”目光里一点表情也没有,他儿子说:“你把禾苗的根从土壤里拔起,这样根就不能再吸收水分和营养,不枯才怪呢!”农夫快要哭了,他说:“禾苗都枯了,收不下粮食,我们全家可吃什么啊?”