这本书刚开始看着我觉得很无聊,并不明白其中的意思。每次看着看着就想睡觉,到后面才发现这是一本多么有趣的书,也是一篇情感细腻的书。
本书围绕主人公的生活写的,童年生活和成人生活,一些平凡的事体现的却是生活中最珍贵的事物。其实个人特别喜欢主人公的妈妈,但是并不是很喜欢主人公。主人公的妈妈是一个温柔体贴,认真细腻,饱含对儿子深深的爱的女人。自古亲情易让人落泪,母爱的伟大和孩子的疏忽在主人公童年和成人之间体现的淋漓尽致。童年时期,父亲离开我和母亲,和另外一个女人建立家庭,而我沉浸在父亲离开的自责与痛苦中,知道母亲很爱我,但又对母亲总是加班到很晚回来,没有时间陪自己表示很伤心,对母亲的严厉也表示很无奈。到了成年后,去了医学院,见习、实习,学医的本身就很忙,因此即使自己很爱母亲,很想见母亲,却总是一次次被耽搁,母亲完全原谅他,宽恕他,提醒他在他小时候母亲当时的无奈,为了他能好好生活,必须奔波。
而作为学医的主人公完全不知道母亲身体一天比一天差,得到母亲去世的消息,看到母亲对自己爱,遗留下来的回忆和痛苦让自己坠入自责中。从童年到成年,母亲一直默默地用行动爱着自己,而自己却总想着以后好好报答母亲,却一次次的疏忽母亲,忘记了母亲会老的事实,有多少时间可以等待我们。在现实生活中,这又是多少人的例子。母亲是自己的影子,这本书是我们的影子。
小说还有一条线索是主人公家外的生活。在学校瘦弱的自己总是早到欺负,而同时也有着自己至关重要朋友。主人公和他们打交道,也和他们的影子打交道,童年在吕克,马格,伊丽莎白,聋哑女孩……中度过。其中聋哑女孩和吕克对自己的影响最大,吕克是自己从小到大最好的朋友,聋哑女孩是一段美好的回忆。
丢掉童年后,主人公完全进入了新的生活,忙碌的医学生活,遇到了知心朋友苏菲,发展成为情侣关系却并不知道自己是否爱她,占有欲很强却并不管会不会对她造成伤害,终于还是以悲剧结束。到头来忘不掉的还是童年里的那段美好的回忆,那个聋哑女孩,如今聋哑女孩已经不是聋哑女孩了,而是一个完美的提琴家。不忘初心,方的始终。很多时候我们为了追求什么而忘记了重要的东西,往往这个时候你不知道自己真的想要什么。
能偷影子的主人公告诉了我们很多现实中我们忽略的东西,是现实中的我们的影子,其实是偷了我们大家的影子而集成的一本书。