湖源乡窈口村地处偏远山区,与诸暨、桐庐相临,它是我朝思暮想的地方,因为妈妈在那儿上班,还告诉我那儿的风景美不胜收。
终于,在一个双休日,我和爸爸妈妈要举行一次窈口村一日游。大约过了一个小时左右,一块巨大的金元宝一样的石头映入我的眼帘,上面雕刻着五个鲜明的大字——“窈口欢迎您”。我高兴极了,一下子从座位上弹了起来,刚想跟妈妈说什么,却把头撞到了车顶上,刚才的话一下子抛到了九宵云外,只好悻悻地回到座位上,继续欣赏窗外的风景。接着,一棵具有五百年历史的古树再度映入眼帘,微风拂过,树上的叶子摇摇摆摆,不时发出“沙沙”的响声,好像在说“欢迎你来窈口”。过了一会儿,我和爸爸妈妈来到了村道旁,下了车。村道两边群“房”林立,沿着村道走,有着醒目标志的农家乐分散于村落的各个角落,高于5米的迎客牌立在喇叭形的村中口,两边分别是青砖铺成的步行道。我们找了一家农家乐,歇了下来。一位热情的阿姨来到我们身边,说:“欢迎你们,一个人70元住宿费,免费饮食。”我好奇地问:“那么每天吃些什么呢?”阿姨笑呵呵地对我说:“小弟弟,这你就不知道了吧!我们的荤菜有土猪肉、石斑鱼、土鸡蛋,全部都是自己家里的食物,而且每次荤菜不少于3样,蔬菜都是就地取材烧的,现在春天就有春笋、菜心、马兰头、草籽等好吃的素菜,总数不少于10个。就算晚上肚子饿了也能来尝尝我们的手工面和独有的灰汤粽呢!”我听了,目瞪口呆,等菜上齐了才回过神来。饭后,我又向那位阿姨打听农家乐有什么活动,阿姨听了,耐心地跟我说:“现在我们把农家乐里的地分成一小块一小块的,给城里的游客当‘开心农场’,让城里的人们尝试一下劳作的味道。”在阿姨的带领下,我和爸爸妈妈来到了农地,也体验了一把劳作的滋味。
吃过中饭,我们继续往前走,来到了友于堂,听妈妈说:友于堂是潘氏祖先始建于1795年,占地面积约1980平方米,是现今保存最好的单体徽派古建筑。一进门,我们就看到了18位尚书的肖像,这是十八尚书馆,十八位尚书的英雄事迹,早已被窈口人广为传颂,并流芳百世。走入前厅,友于堂三个大字呈现眼前,整个前厅呈开放式,可以一次性容纳百余人。前厅的右边是楼梯,顺着楼梯走,我们来到了二楼,二楼是新四军金萧支队陈列馆,是后人学习的爱国主义教育基地,用图形、文字等方式再现了金萧支队在窈口一带活动的历史。接下来,我们来到了友于堂的后厅,后厅是山乡农具文化博物馆,里面存放了130余件器具。
参观完友于堂,来到了对面的乡村大舞台,整个舞台设计实尚新颖,既能够迎合现代人高品质生活需求,又不失传统文化风韵,窈口老百姓深爱当年新四军金萧支队文工团的影响,文化的种子得以发扬,在窈口村现有女子板龙队、腰鼓、拍手操、扇子舞等十余支文体队。乡村大舞台为窈口人提供了一个展现才艺,体现健康生活的绝佳舞台。
穿过零零落落的几户人家,我们来到了回龙湖。它正静静地蜿蜒在青山边,湖水清澈见底,可以看到水底的螺丝、石子等。不时有鱼儿从湖面跃起,溅起阵阵水花。
经地这了一天的游览,我们筋疲力尽,在农家乐休整了一晚,第二天便回家了。
这一次的游览不仅增长了我的知识,又好好地玩了一番,真是一举两得呀!