主持人说的第一个传言是“大象是用鼻子喝水的”,这是真的还是假的呢?我可是亲眼看过大象的!虽然我没有见过它喝水,但是我见过大象是怎么吃水果的。大象用长长的鼻子抓住,再把鼻子弯曲着伸到嘴里,吃掉水果。我想,那如果大象能用鼻子喝水,那也能用鼻子吸水果吃啊。所以,我推断这个传言是假的。果然,在调查短片里大象是先把水吸进鼻子里,再把鼻子伸近嘴里喝水。看来,我的想法是正确的。为什么呢?因为大鼻里有一个膈膜,水就不会到它的鼻腔里了。而大象不直接用嘴喝水是因为它的生理构造。我学了一样知识。
还有一个传言,是“有一种食用菌是被母猪拱出来的”。在网上,有人相信,因为他自己吃过,也有人不相信,因为他们觉得猪拱出来的,能吃吗?不过,我是相信的。因为我在书上看过,这种菌俗称猪拱菌,学名叫黑松露,因为非常稀有,所以也叫“餐桌上的黑钻石”。可是,为什么母猪能找到猪拱菌呢?我一直没找到答案。调查短片告诉了我真相。原来猪拱菌可以发出一种公猪的气味,能够吸引母猪,所以,人们就用母猪来找这种菌了。