山川灵秀,惟楚有才。古往今来,荆楚大地物化天宝,人杰地灵,风光秀丽,素有“千湖之省”的美誉。浪漫、灿烂的楚文化发祥地-----湖北,她曾经孕育了古代四大美女之一----王昭君,培养出伟大的爱国诗人----屈原。青山碧水,曾留下墨客人的无限遐想。让我这个小学生也情不自禁地感叹道:“做一个湖北人,真好!”
我们青少年是祖国的未来,民族的希望,首先要做到的是爱自己的祖国,爱自己的故乡。正如明代思想家顾宪成说的那样:风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。”让我们播下爱的种子,树立建设伟大祖国的远大理想,把满腔热和浓浓的爱国热情倾注到今后的学习中去,努力学习,刻苦锻炼。
我们不仅要热爱祖国,而且还要有勤学好问、自强不息的精神。从小,我在奶奶的成语故事中牙牙学语,闻鸡起舞,卧薪尝胆、百折不挠。。。。。。这些关于自强不息的成语故事常常萦绕耳畔。每一个耳熟能详的成语后都有一个个中华儿女勤奋好学、自强不息的感人故事。只要有自强不息的可贵精神,我们一定会有所作为。
当然,投身文明湖北的建设之中,更重要的是从自身做起,从现在做起,从身边的一点一滴做起。让我们每次抬头都能看见微笑,让我们每次伸手都能触摸阳光,让我们每迈出一步都都能有所收获。当清晨看见老师时,我们轻轻地说声:“老师早”;当老师抱着一摞作业本时,我们主动上前帮一把;当同学的作业本掉到地上时,我们默默地拾起放好;当跑道上身边同学摔倒时,我们及时伸出手将他扶起;当校园教室地上有纸屑时,我们悄悄捡起丢到垃圾桶里;当同学被误解时,我们送上坦荡宽慰的话语;当看见肓人老大爷老奶奶过马路时,我们伸出温暖的小手;当看到不文明行为时,我们勇敢站出。。。。。。也许只是一声亲切的问候,看似微不足道,却能给人送去温暖;也许只是一次简单的伸手,看似平凡,但能给人勇往直前的力量;也许只是一个浅浅的微笑,看似司空见惯,但能照亮他人。
文明之花竞相开放,装点荆楚大地,文明的号角声声入耳,牵动着无数荆楚儿女的心。青少年是未来的接班人,让我们站在新的起跑线上大声说出:“文明湖北,从我做起!”