这不光是只写给五一人的书,在我的浅薄理解中,这是一位热爱教育理解教育和从事教育多年的老前辈为我们、为教育的未来添的砖加的瓦!也是为教育这条路默默的奉献着自己的能量和全部。她也许就是一块默默无闻的石子,把自己的毕生精力扑在了这条教育之路的一段上,但正是因为有这些善于总结、勤于总结的前辈们的付出,我们的教育才少走了无数次的弯路,才使我们一批又一批的孩子在阳光下茁壮的成长,成为四化的建设者、成为祖国的栋梁之才。
书中的部分思想我很受启发,就比如解放思想,坚定信念吧,解放我们固守的和我们接受的思想,那是几代人传承下来的教育模式,任何的形式都会被时代的进步改变。只有完善现在的教育,与现在的社会接轨,从中找到最好的切入点,把当下的社会现象融进我们的教育教学,该是老师吸收消化的老师吸收,该是让学生理解明白的等老师消化理解后,用更科学的教育形式传达和输入到学生的脑袋里,让学生理解和明白他们该明白理解的很多当下存在的社会问题,虽然教育的形式会有所改变,但教育者对教育坚定的信念是永远无法改变和动摇的,解放思想不等同于改变观点,坚定改变的思路,也是延续在坚定的教育信念下进行。
书中的部分策略我很受鼓舞,“业精于勤,勇于创新”培养人才为动力,吸引人才为活力,不拘一格用人才为凝聚力!从书中我感觉这是给我们年轻人多好的机会与时机呀!学校为我们提供了发挥自由式的教学课堂,使我们的特点能够最大化的发挥和运用,我知道学校是在做一种改变或是一种创新,特色课的出台和实施调动了一部分有特长的老师的积极性,也在提高身体素质,完善教学大纲的同时,增添了学生更广泛的体育知识,和充分施展了部分老师的多才多艺。学生学而不腻,老师教而不烦,共同的兴趣点,点燃了一堂堂红火的特色课。
书中的部分观点我很是认同,整合资源,打造品牌。我校资源就是我们的硬件设施,和所谓的软件人才。明亮的教学环境,完善的教学设施,宽阔的操场,安静的图书馆和一间间整齐亮堂的专业课教室。这些我想确实是我校的宝贵资源。
我们有着55年的教育根基,这里不仅培养出了一代又一代的优秀学生,也孕育出了一批有一批的优秀教师,我们现在这支艺术教育事业,责任感强、团队意识强、业务过硬的教师队伍就是我们的闪光点,我们还有一只为我们支招、解决困难、同舟共济的家委会。