个个表现都是实力担当。
不光选手颇有看点,评委的表现也是相当有实力,尤其是董卿的点评,温柔却有力量。她引经据典,古诗词信手拈来。例如她在强调立意重要性时,引用了“驭文之首术,谋篇之大端”,这句话出自南北朝文学评论家刘勰的《文心雕龙》。
更有一段关于医生和记者职业关系的金句:医生,是在看人的病;记者,是在看病的人。
每次一针见指出问题以后,她会给出解决方法。比如说某选手以苹果作为切入角度,讲自己对家乡的自豪感,董卿觉得需要深入一点:苹果有多好吃,销量怎样,给家乡带来了什么样的改变。在点评一位选手时,她指出对方的陈述逻辑与“平行蒙太奇”手法是一致的。
如果说董卿是全场智慧担当,那么康辉和撒贝宁就是全场笑点担当。撒贝宁说,“康辉还有一个外号,叫做‘当代怼言大师’,康辉今天又要怼谁呢?”康辉立即还击,“不是怼(第三声,是怼(第四声,你又要扣200块钱!”再比如撒贝宁自诩“我是盛世美颜”,康辉点破:“我看你是手机美颜”……