西夏,这个立国一百九十多年,在承受了铁木真暴风骤雨般的六次攻击后,终于白骨蔽野,党项全族尽被屠灭。红红火光里,有一只鸟从金碧辉煌的殿脊上坠下,落入瓦砾残垣之中,她微张着嘴,似乎还要发出声音,但再没有人听到,灰烬和尘土掩埋了她,一埋便是千年。那只鸟,便是西夏国的妙音鸟,名曰“迦陵频伽”。
贺兰山下旷野上的一摊摊土堆,是西夏王陵。党项人、羌人这些游牧民族,一直生活在这里,从语言到服装,他们构建了一个奇特的世界,最终难逃被蒙古人屠城掘墓的命运,留下这黄土残堆。他们存在过,又像梦一样消失了。层层叠叠起伏的贺兰山脉孕育了西夏文化,没有它,就不会有气质独特的西夏文明。
台湾作家骆以军的“西夏旅馆”以古代的西夏王国作为小说的背景隐托,这个消失了千年的神秘国度又沟起了我无限的遐想。他的文字,他的文化,他那极具创意的“番汉合时掌中珠”……哦,“我们飘摇着,从数千年走来,已经不堪承载,怀抱中落满尘埃,形体已无意义,只有灵魂间才有释怀。”
目前最棒的关于西夏国的记录片,金铁木导演作品必属精品。令你徘徊流连于逝去的西夏国,久久不愿醒来。