作为张丽莉的同龄人、同行,我试着去这位具有伟大人格的平凡的教育工作者的心路,她是一名普通的教师,和中国其他千千万万名教师一样,热爱自己的工作热爱自己的学生,教书育人,为人师表。默默无闻地履行自己的工作职责,恪守自己的职业道德。而在这次意外中,张丽莉老师不假思索、奋不顾身,面对生的考验,把生的希望留给别人,毫不犹豫,奋不顾身救助学生。她用高尚的道德情操弘扬了中华民族的传统美德,用英雄的壮举诠释了人民教师的光荣称号。
结合着自身的教育工作可以看出:一个富有责任感,一个对学生成长寄以良好期待情感的教师,会经常把学生放在心上,体察他们的酸甜苦辣,关心他们的生活冷暖,关心他们的学习、做事、为人和各方面的健康发展,当学生的身心和他们的人格尊严受到践踏和损害的时候,她能够挺身而出保护学生。而平时的张丽莉老师正是这样一名无私而受人尊敬的老师。在危难时刻,张丽莉老师临危不惧、挺身而出、舍己救人的英雄壮举,更是用大爱谱写了一曲生命的赞歌,用鲜和生命塑造了新时期优秀人民教师的光辉形象,她是人民教师的骄傲,也是当代青年的楷模。
老子说,上善若水。庄子说,大爱无言,大象无形。爱其实是平凡的,也是自然的,她像水一样包容万物,现于无形。这种爱发于本性,养于后天。只有在日常生活和工作中去敬畏生命、敬畏真理、敬畏职责,这种像水一样的大爱才会充涌你的心间,才会自然的流露,才会在像张丽莉老师一样在危机瞬间用自然的行为碰撞出大爱的生命之花,成就了让世人敬仰、震撼的伟大。教师作为一种职业,它是普通的,但又是特殊的。“教师是一种无限接近于道德标准的职业”这就决定了这种职业和其他职业不同之处。人类自从有了教化社会才有了文明的进步,教育是一项拯救人类灵魂的工程所以教师才被冠以“人类灵魂的工程师”。社会和人们赋予教师的期望似乎任重道远,终极无限,但这并不能影响我们去认真做好教师这一光荣职业,只要我们每一位教师都想张丽莉老师一样,静下心来,铺下身子,摒却浮躁,安于职守,用心培育,用爱教育,同样成就平凡中的伟大。
张丽莉是我们千千万万普通教师中的一员。她让我觉得教师是那么的神圣,为自己是一名教师而感到骄傲。昨天,她还和我们许多教师一样,站在三尺讲台前,和成群的孩子在沟通、在交流,用自己动听的课去教育和感染孩子。今天她已不能站在讲台上。如果说昨天她是在教书育人,是教育学生,那么在她身上发生的不幸事故,就不仅仅教育了学生,更让每个教师、每个中国人受到感染、教育。她是用行动诠释了“真爱与无私”;她是用行动铸就了“师魂”;她是用行动谱写了和平时代不朽的篇章!
“最美女教师”张丽莉是我们新时期人民教师的楷模,是师德的表率。她的先进事迹和高尚师德感人至深、催人奋进。我们要向她学习,学习他为教育工作无私奉献的人生追求;学习他勇于开拓的敬业精神;学习他爱岗敬业、为人师表、爱生如子的高尚师德。我们要以她为榜样,进一步增强社会责任感和历史使命感,坚定信念,爱岗敬业,恪尽职守,无私奉献,以忠诚、积极、负责的工作态度为学院建设做出应有的贡献。