首先,是采用了手提摄影机进行拍摄,摄影师在导演布置的大环境中来回穿梭,使画面达到了近似记录片的效果,并且营造出了战场上的紧张气氛,令银幕上的人物和事件更加真实、可信。
其次是导演对于机位的选择。在登陆情节中,摄象机是手提的,不是固定不变的,是时刻都在运动中的,但又因为人工操作,因此,镜头一般都是平行对准物体或者是45度角的仰拍和俯拍,画面设置是以士兵视角取景,用来制造出身临其境的效果,再加上跟踪拍摄,或干脆将摄影机放在地上以人的视觉体验观察整个战场,观众就随镜头仿佛亲临奥马哈滩头,感受着枪林弹雨的威慑。斯皮尔伯格认为大场景不能很好地传递出战争的恐怖感,所以他没有用航拍,甚至只在战斗结束的时候用了一回全景,而更多的是采用中景,最常见的则是近景和特写。
第三是找到一个人代表导演的主体思维来综观整个战场,这个人无疑就是米勒上尉。在影片中,斯皮尔伯格借米勒的眼来表现出导演视角,以导演的思维来强化战场语境,将战场中每一个角落都详尽地呈现在观众的眼中,并以耳鸣声和被这声音所淹没的枪声来做背景音效,再一次强化了银幕上战场氛围,且以单一视角透视战场全貌,用画面传达出导演的情感抒发,即对战争的赤裸裸和残无人道做出了无声的批判。
最后一点就是对亡的拍摄。在战争中难免不人,像诺曼底登陆这样惨烈的战争人更是司空见惯的事情,但人的得有意义。要有意义,首先要做到真实。在《拯救大兵瑞恩》中的亡镜头相当的逼真。士兵中弹后没有挣扎就呜呼了。在这里,没有了慢镜下对亡过程的“全程直播”,也没有了不切实际的垂反戈,亡,来的是如此的快,快的几乎让人透不过气来。亡逐渐增多,一个、两个、三个……不计其数,最终营造出来的是银幕上惨烈的景象,人们在不只不觉中感受到生命的脆弱,在战争中更是如此。片中的虽然是短促的,但在铺垫之下却显得尤为有力:水下的士兵被重物缠住只能被活活的闷;由于力气不足而眼睁睁地看着冰冷的尖刀刺入心窝的犹太裔士兵……这些“亡段落”以从生走向亡为载体,传达出战争的恐惧、悲惨与人性的没落,人的生命是这样的转瞬即逝。
在影片20多分钟的登陆战役场面里,几乎每一个阵亡士兵都给观众留下了深刻的记忆。子弹居然穿过钢盔打进脑门,一位肠子被打出的年轻士兵,惊恐绝望地发出撕心裂肺的呼叫:妈妈、妈妈。米勒上尉在枪林弹雨中拖着一受伤躺倒在地的战友往前匍匐行进,炸弹轰鸣后他再回头看,拖着的人只剩下半个躯体,他即将那可怖的断尸丢开,作呕不停地向前跑去。在这种刻骨铭心的视听描绘面前,谁还能将那二战的腥、恐怖忘却呢?!
《拯救大兵瑞恩》让你随时都沉浸在它浓重的感动里。每一个战士的都能够引起观者心理上和生理上极大的共鸣。它不仅表现了战争的残酷、惨烈,法西斯的凶残,并唤醒了人们对那些被战争轻易夺取宝贵生命的战士们的深切怀念。它使人无法走出它的感染和感动。当人在枪鸣炮轰后转瞬即逝的时候,你会被这巨大的伤痛所震撼,叫你在此时不能不去体味对那场邪恶战争的谴责与痛恨,对和平宁静生活的向往与崇拜,以及对爱和人性终极关怀的重新咀嚼。