我望着月亮,却只看见你。
——希罗多德
爆竹声中,桃符又换,人面茜纱相映红。心不暇知春江暖,墙外蜂蝶,墙里锅瓢闹。喧阗鼎沸间,寂寞成为焦点。目光燃烧成阳台角落爷爷手执的烟头星火。
据说孤独者喜市肆,暗黑里光明愈显。
爷爷的烟抽得随意,也不拘什么牌子,毕竟意不在烟,香烟也乐得蓝雾白云升腾,枯蒂轻灰乱飞。烟灰是燃烧的柳絮,春天里尤为活泼,一支小奏鸣曲滴滴敲敲,莺歌燕语啄着你发麻的头皮与心田。依依暧暧中,看不清爷爷沟壑纵横的脸。
“爷爷。”我替他倒了一杯茶,冲陷进一个人的快乐愿望里,坐在爷爷对面,与夕阳同向。阳台与月台,一字之差,休憩与离别,竟隔了千山万水。长期以来,爷爷在我眼里,与其说是一位长辈,不如称为一座带有体温的碑,碑文以缄默漫灭。浓于水从来是真,即使许多年一言不发也可以让我和爷爷保持一种不亲密的融洽关系。埋进燠热的烟草气息与饮尽千杯盏同样舒适。久而久之,爷爷从爸爸在老家搬来的一件家具,活成一张壁纸,一具雕塑,一盏灯。在某个角度恰当的时刻,我会欣赏他五官凹凸的阴影。
楼下的水洼都怀着一颗月亮,斑驳得好像平湖结上水门汀。爷爷软绵绵向后一躺,像一卷疲累的画。酽茶下烟,会不会很香。从他掐灭烟头的动作,我想窥见他故乡的文明。
喝烟的人故事多。听他讲乡下的瓜藤,墙上的壁虎,童年梦境的声音,他老父亲灭了烟头,戳他那偷懒的双腿……爷爷拾起父亲愤怒的小段纸烟,在我面前抽得喷香。
爷爷的家乡盛产烟草,城市一隅的烟雾是不是可以蒸出爷爷一个关于故土的迷梦,半截混沌的欢乐?我不知道。只知道城里的斑马线是爷爷的田埂,大理石餐桌底下掉落的菜,爷爷拾起就吃,故园缩小成阳台花盆里的一抔泥土。爷爷是家乡微型,他们伫立在行道旁,用汽车尾气点燃自己未名的理想。然后有一天,尘埃与骨灰一道飞进我们的嘴里。
我绝不会是爷爷曾经的梦,我从没见过碧色瓜藤和灵活壁虎,我讨厌别人在公共场合吸烟。但是当爷爷成长的乐趣成为一种单向输出的时候,我会不会步他的后尘,后之视今,珍惜现在本就少得可怜的乡愁与纯真?
零点时刻,钟声敲响,万籁齐鸣。卷烟卷进一片宇宙,在凳脚叩一叩既是满天繁星从千万双瞳孔中升起。皤翁绝啸三百首,每岁烟花一万重。
“春天来了。”爷爷说,又打开一包黄鹤楼。