清晨我们乘着快艇沿长江顺流而下。进入巫峡口,山峰变得高耸起来,山上的红叶这儿一丛,那儿一丛,煞是好看。河面好宽,河中的水绿得像一块巨大的翡翠。快艇的汽笛声打破了这里的寂静,汽艇在平静的水面划一道白线,这道白线向两边荡漾开去。我们在船尾高喊:“巫峡,我来了!”“神女,我来了!”回声荡漾开去。
长江边有条支流叫神女溪,来到它的入口处,赶快下船捧起清澈的河水洗个脸吧!这可是传说中神女的洗澡水,是沾了“仙”气的护肤水,深秋时节它却一点也不冰,暖暖的。多洗几下。也沾沾仙气。
小河的对岸就是神女峰。云雾中山顶的神女时隐时现,是那么的神秘,她那漂亮的绿底红花的石榴裙一直拖到河边。太阳出来了,揭开了她的面纱,一切都是那么清晰,红的绿的叶子一下子有了神采,熠熠闪光。(原创
我们乘快艇到神女峰脚下,沿着台阶向山顶——神女峰攀登。一路上,小鸟在枝头鸣叫,树叶在空中摇曳,似乎在欢迎我们的到来。台阶越来越陡,有几处几乎是垂直的,累得我们气踹嘘嘘。歇下来欣赏一下四周美景,这里是红叶的世界,树枝有的高耸,有的侧卧,有的倒挂于悬崖之上。那叶子红彤彤的,阳光给了它光彩,给了它灵性,给了它神韵。秋姑娘是位神奇的画家,红是这幅画的主旋律,青、黄、绿、紫等颜色并不单调。
向着山顶进发!山路直冲云霄,这是传说中的天梯吗?路难行,难于上青天。经过三个小时的攀登,我们到达了山顶,站在这里有一种胜利者感觉,几百米的大山被我们征服了。真是无限风光在险峰,蓝天白云伸手可揽,奇峰怪石就在眼前,山脚下是水平如镜的长江水,水倒映着山,山映衬着水,这山山水水犹如连绵不断地画卷。
神女峰屹立在悬崖峭壁之上,神女向着河边张望着。夕阳的余晖撒向山野,红叶更红了,如燃烧的火焰。整个山峰染上了一层古铜色。洽在这时,神女的身旁飘来了几缕白云,神女“飘”起来了,她是要去天宫吗?神秘的山峰美丽的传说,勾起人们无限的遐想。
该下山了,别了,美丽的神女峰。