亲爱的英子:
你好!
暖暖的阳光静静地泻在窗前,我合上了《城南旧事》的最后一页,房间里,清香四溢。缓缓而过的驼队,缓缓而遇的成长,缓缓而逝的岁月,这好似老窖陈酒般的文字,静静地流淌着。我仿佛来到了老北京,看到了小胡同中挂着甜甜的笑的你——英子。于是,我这个居住在烟雨朦胧的江南小镇上的女孩,提笔,向住在热闹喧哗的北平城南的你去了这封信。
知道吗?英子,我敬佩你!你的眼睛,你的心灵是透明的,透明得不带一丝杂质。你看秀贞,并不把她当成疯子,而是和她融洽地相处,并使秀贞与妞儿母女相认,还把你的生日礼物——最心爱的钻石手表以及妈妈的金手镯倾囊相赠!那一刻,我震撼了,你小小年纪就懂得关爱,体贴;你小小年纪就懂得友谊,和善;你小小年纪就懂得爱,懂得助,所以你是那么的无忧无虑,自由自在!
英子,与你相比,我在许多方面做得并不好:有时因胆小不敢大胆行动,你却敢说敢做;有时因害怕不敢承认错误,你却敢作敢当;有时为一些小事与伙伴争得面红耳赤,你却一笑了之……唉!向你学习!
知道吗?英子,是你教会了我坚强!前段时间,我爷爷被查出患有食道癌晚期。那时候,我们全家都深深陷在了悲痛之中,我也寝食不安。这一天,我又情绪低落,来到了书桌前,无意,翻开了《城南旧事》。英子,你的话立刻映入眼帘——“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”这触目惊心的只言片语,正是让人倍感力量的源泉!你从容的态度,又深深地打动了我……,我默默地告诉自己:我要振作起来!
谢谢你,谢谢你英子,教会了我这么多!
知道吗?英子,我真想让你从热闹喧哗的北平出来,来我们这座宁静祥和的江南小镇。
也许你在北平已经吃了很多的冰糖葫芦了吧!那么,来我们这里吧,我带你去吃似臭非臭的臭豆腐,又粘又酥的龙须糖……
在北平的你坐过太多回马车了吧,嘿嘿,到我们这里来,我同你一道去坐乌篷船,在水面上悠啊悠……
来吧,英子,我等着你!
最后,祝你
学习顺利!健康快乐!