观察吊兰的作文
去年,家里买来一盆吊兰,它正值“壮年”,从根部延伸出二三十根绿色的、细细长长的叶子,每根都有我的手指头一般宽,二十来公分长。它们无一不骄傲地向上伸展着,好像全世界数它最大似的。
就是这盆“骄傲自大”的吊兰,给我们家曾添了许多的生机。妈妈觉得它漂亮,把它放在了正对着门的柜子顶上。于是,我们回到家,一抬头,就看到这盆绿色的植物,一副生气勃勃的样子,心情也舒畅了许多。
听卖花草的人说,吊兰会结出小吊兰。我想,难道小吊兰结在叶子上吗?我半信半疑,所以经常去观察它。可一两个星期过去了,它一点儿变化都没有,我的好奇心也渐渐消失了。
今年年初,有一天,我回到家,抬头一看,咦,绿化丛中,怎么有一点白色的,又带有几点黄色的东西,难道是小虫子吗?我凑近一看,原来是一朵白色的小花,既素静又高雅。这朵花结在一根绿色的枝条上,我突然想起,卖花人说过,吊兰会结出小吊兰,我想,等这朵花了之后,是不是会结呢。
果不其然,又过了些日子,那根细长的枝条上有了两个绿荫荫的小球。我非常高兴,我想,既然结出了小吊兰,就应该需要更多的水份,于是水浇得更勤了。可是没有想到,过了几周,吊兰竟然枯萎了。我很伤心,又想,既然吊兰已经枯萎了,就不能再提供小吊兰养分了,说不定过几天小吊兰也会掉。怎么办呢?我只好小心翼翼地把它们剪下来,插在玻璃瓶里,用水养着。
这些小吊兰和他们的妈妈一样,也给我家带来了些许生气。但是我也十分痛心。我吸取教训,明白了,不能给植物太多的“厚爱”。