该剧收视率居高的原因有三:明星云集,有大批美女可以养眼,有众多帅哥可以让女粉丝们发狂;剧情跌宕起伏,跨越几代。该剧集历史剧、宫廷剧、情爱剧、古装剧、偶像剧于一体,可以再现《大长今》的励志和宫廷角逐,可以满足人们窥探皇室生活的心理,可以让每一个人的感情都有所依托,这岂不是皆大欢喜,满足了不同人群的需要?唯美的场景,华丽的汉服,恐怕也是该剧吸引眼球的又一武器。当然,如今的观众也不是吃干饭的,据说有人统计出该剧穿帮镜头高达27处之多,比如:放烟花是绝对不可能在汉朝出现的事;背景出现的红辣椒也是可笑的等。但不管怎样,都不能阻挡人们观看该剧的\'热情。其实,人们有几个会真正在乎电视剧里的错误呢?瑕疵没有固然好,但是有也不妨。人无完人,何况一部电视剧而已。《康熙微服出访》明明告诉人们不是历史,但是人们还乐滋滋地在看那一个个瞎编出来的故事。《美人心计》也是一样,历史上绝对没有剧情中那样的语言,绝对没有那样巧合的让人不相信的故事。封建帝王家的尊卑是何等严格,岂容那些卑微低贱的人任意僭越?像个闹市一般,乱哄哄的。说句真心话,我看完该剧后一个感觉:累。自己累,也替剧中人物累。剧情有些冗长,太过于巧合。导演给每个人物都给了理想化的安排,让每个人物都各得其所,并用我们今人的道德观做了评价。这是非常符合大众心理期望的:神话了的“窦漪房”无所不能,“慎儿”的命运有了轮回,她的梦想最终在她女儿身上圆满。几代皇帝都是那么让人景仰,软弱的让人怜,做傀儡的让人心痛,昏庸的有理由,做错的可以理解,乱哄哄的后宫诠释一个词:“红颜祸水”。爱情在该剧中超越了人伦,超越了礼法,超越了时空。如此一部长篇电视剧,芝麻西瓜都要顾忌,皇后妃子宫人奴婢都要照顾,真不容易啊。
当然肯定的,该剧是值得赞赏的。因为,它吸引无数观众从头到尾看下去就是理由。不管是剧情之内的,还是剧情之外的原因。单从影视欣赏的角度看,如此激烈的宫廷角逐,如此庞大的明星演出阵容,如此美轮美奂的视觉冲击,已经足够了。尽管它有那么多的穿帮镜头,尽管它有那么多不合情理的故事情节,尽管它同样也是娱乐娱乐而已,既然它让人们欣赏了、享受了,让人们跟着剧情或悲或喜,暂时放下现实的烦恼,就已经非常好了。