《美人邦》一开始仿佛就是一个女屌丝的挫折路重现,无论是工作不顺,还是爱情路上惨遭被甩,还是老父亲来探望自己的那份窘迫,女主人公于中秋可谓是屋漏偏逢雨的典型,在生活的一步步压力下,她有过怀疑与退缩,甚至对着大海咆哮,但她始终透露出一种对于生活的热爱与美好未来的向往,可以说,这份无时无处不在的正能量是让她走向成功的关键。
可以看到,这《美人邦》里,自信的女人最美丽,于中秋无疑就是一个丑小鸭逆袭的过程,从为男友织毛衣到摇身一变成为独立时尚的白领,于中秋靠的就是自我信心的增强,在这里,于中秋在不断的挫折中历练出强大的气场,这也使得她在职场中更加的百折不挠,《美人邦》中刻画得女性形象非常多,但她们无疑都有着一种自信美,这种自信让她们更加具有别样的魅力。
尽管片中的爱情刻画不多,但导演无疑是在宣扬,爱情诚可贵,自强价更高的理念。从于中秋被甩,到再到虚荣女戴茜,再到富太宋晓慈。观众可以看到她们对于爱情截然不同的态度,于中秋早期的视爱情如命,而戴茜的功利性爱情观,再到宋晓慈的从家庭中挣脱出来的女性形象,都无疑刻画了不同人群不同的爱情观,但从宋晓慈的身上我们可以看到女性最大的魅力在于自身的独立,只有这种独立才能让男人看到她们身上最美的一面,于中秋在后面收获了青年才俊的青睐也基于这种她的自我独立,这对女性来讲无疑有着极为重要的参考价值。
闺蜜情无疑是片中最大的展现部分,几个女人间既有患难时期肝胆相照,又有和平时期的小情绪,甚至在大是大非面前还有争吵戏码,这些闺蜜情义的展现,在片中远远盖过了爱情的戏份,所以说这是一部类似于《都市》的影片更加合适,一群女人在生活中摸打滚爬,她们善于自嘲,也积极上进,尽管她们都有着各自的困境,但凭借勇往直前的无畏勇气,她们还是收获了各自生活的圆满,这是相当富于正面意义的。
刘雨欣,刘羽琦,杜沁怡,徐立四位女主角各有千秋,无论卑微、花痴、傲娇这些特性都被她们展现得非常独到,观众在其中看看一个个姑娘的华丽蜕变,这个过程也是展现女性独立美的重要环节,片中女演员很好的完成了这个转变的过程,也让观众看到了她们的努力与多变。
《美人邦》中,最终每个人都收获了各自的圆满,这是相当令人欣慰的,人生之路漫长且艰辛,唯有勇气,能够助人一路前行。