很喜欢窦漪房,也羡慕她跟刘恒的爱情。但看到 34 集的时候,刘恒和漪房最后还是天人相隔了。最后刘恒在弥留之际对漪房说的话,为她做的事情,不禁让人感动不已。在 37 集的时候刘恒的母亲也仙了,她在漪房的怀里说出了自己最最真实的想法,其实她只是嫉妒漪房既可以得到一个君主完整的爱,又可以将权利运筹帷幄于手中,她说得到权力的女人也仍然会羡慕和嫉妒得到全心爱护的女人,更何况漪房集二者于一身。剧中的漪房虽然人生也是闯了一关又一关,遭遇了很多,斗争了很多,却让人觉得她的人生特别的圆满,觉得她什么都不缺,也许刘恒对她的爱已经掩盖了任何她所受到的伤害,所承受的痛苦。
从第一集到最后一集,漪房从一个小女孩,慢慢长成妙龄少女最后老,从家人子到皇后再到太后,从他人的子女变成别人的妻子再到母亲,看完她的一生,我在想仿佛每个人的一生都是在不停地转换着自己的角色中渡过的,角色不同心态自然也就不同,漪房在做人媳妇时候遭受到了婆婆的多番刁难,却获得了丈夫的暗中支持,后来为人母,最后也变成了别人的婆婆。到了后来她越来越能明白刘恒母亲当时的心情和担忧,她也担心着自己的孩子,担心着他被美色所惑而耽误了江山社稷,担心他还太年轻处理不好朝中的政务,担心他哪一步走偏就影响了他一辈子,担心着每个母亲为孩子所担心的一切。
虽然看完整部,但是 34 集中的一个片段至今令我印象深刻,漪房趴在刘恒身边,心里一直说着:“我不会把你让给任何人,包括上天,刘恒再陪我走一段好吗?哪怕是一小段,哪怕给我留下忘记你的时间,我不想刚知道病情时你就撒手而,我不想我一回身的时候,却少了你的双手来搀扶,这么大的椒房殿,我什么都没有,我只有你。”
每次看到这一段,总感觉到一股莫名的痛楚,彻底被漪房和刘恒的爱情所感动。
一个女人,才貌双全,拥有着至高无上的权利更拥有着一份完美的爱情,无疑她的一生是美好的,是幸福的。