梁山泊108位好汉果然名不虚传啊!他们对兄弟的情义,另人啧啧称赞。所谓什么水果一条心,此乃香蕉,这好比梁山泊108位好汉一条心。
在这个大家庭里,他们和睦相处,其乐融融。为了兄弟,他们可以两肋插刀;为了亲人,他们可以上刀山,下火海。他们从不打家劫色,从不干偷鸡摸狗的事,总是心系百姓,把百姓的利益放在最前面,他们就是这样的山贼。他们嫉恶如仇,决不允许恶人当道,对骑在农民身上的,把农民当牛马使唤的,他们就会怒从心上来,恶向胆边生,把他们给除掉,替百姓谋福利。他们狭骨柔长,路见不平,拔刀相住,对于贫苦农民他们从不吝啬,慷慨解囊,毫不利己,专门利人。
梁山泊108位好汉各有各相,各有各性,各有各的看家本领。对于兄弟所求,他们会囊以相授,互相切搓,互相指点,共同进步。对此,百姓怎么不爱戴他呢?对于国家的兴衰成败,他们无不放在心上。以宋江为头领的好汉义勇当先,走在最前面,替国家出力,打退外敌,推翻反叛者的政权,救明于水火之中,使国家太平,人民安居乐业。但当今朝野恶人当道,皇帝听信小人的话,对为头的宋江及卢俊义进行毒害。
梁山泊好汉忠心义胆,日月可照,他们配得上郑板桥所写的:粉身碎骨全不怕,要流清白在人间。这就是他们的真实写照。