这个暑假,我阅读了法布尔的著作,被誉为“昆虫世界”的《昆虫记》。通过阅读法布尔《昆虫记》,我了解到了另一个世界,那就是昆虫的世界,虽然昆虫很渺小,但他们的世界同样令我们着迷。
昆虫记里最令我着迷的三种昆虫——石蚕,螳螂和蝉。
潜水艇是人类高科技的产物,它的建造需要博大精深的物理学等知识。而石蚕靠他们的本能就能造出完美小巧的小“潜水艇”。它不仅能在水中自由地浮上沉下,还能停留在水中央。比起人类制造的潜水艇有过之而无不及。每当石蚕遇到凶狠的水甲虫时,他便会抛弃自己的“小潜水艇”金蝉脱壳,腾出时间来让自己逃到安全的地方来躲避水甲虫残暴的攻击。
螳螂在捕猎时能将心理战术运用的炉火纯青。当螳螂捕猎是它会运用虚张声势的策略去恐吓它的猎物,使猎物不知所措。再用自己镰刀般的前腿重重击打猎物的颈部。最终将其,然后猎物就变成螳螂的一顿美餐。
在寓言故事中,蝉常常被描写成向蚂蚁祈求食物的乞丐。而在《昆虫记》作者法布尔在文中为蝉正名平反,澄清了人们对禅的误解。并通过自身观察告诉人们蝉是自食其力的,并非依赖蚂蚁生存。相反,倒是蚂蚁这类昆虫常常厚着脸皮去抢夺蝉的食物,而辛苦劳动的却是蝉。
昆虫很渺小,小到我们常常忽略到它们的存在。可法布尔却因为留心观察身边这些渺小的生物,获得了“昆虫荷马”“昆虫界的维吉尔”等桂冠。读了这本书,我的内心深受触动,原来昆虫的世界也很精彩,它们和我们一样,也在不断地觅食、学习,它们也拥有村庄,家园,河流,它们的生活也同样多姿多彩、跌宕起伏。它们到处都是却又如此渺小,但它们同样是生命,是生命就应得到我们的尊重。
只要我们尊重每一个生命,自己就得到了尊重。