“喂,你这颗老树,哎!看着就倒胃口。已经没多久活了吧,还在挣扎什么拉。”这颗老树叹声长气的低下了头。而因嫩芽得意洋洋的小草却继续嘲笑着。有一天、森林遭受了恐怖的危机、贪婪的砍伐者来到了这番茂盛的森林、他们手里都拿着令人悚蠡的机器、它们害怕了,纷纷扰扰。可是不管怎样都逃不过棘手的机器。很快,森林的小草和大树被夷为平地了。最后那些砍伐者来到了老树和小草的面前。老树一言不发的坚守它最终的岗位,反之贪生怕的小草一个劲的责备和恐惧。“咦,这颗嫩草不错嘛。好像长大后会很挺拔。”“恩、那把它连根带走吧。”听到这些小草更是越发的害怕。当机器落下的那一秒,老树竭尽全力的弯下它那尽悴的身躯帮小草挡住了那迅速的一刀。就这样老树倒下了,用它多年风吹雨晒的身躯结束了一切,小草被吓到了,可是当它看到眼前的一幕,流下了它仅有的泪水,而那滴泪水或许已经不是那自私自利的了。砍伐者感到奇怪,当他们焦虑的时候,森林管理员来了并且报了警。而老树已经成了不可挽救的事实。当老树被送走的时候,看着它离开的背影,小草的心既然会痛了?
它和他们是否都懂了?我想老树悲痛的小草应该有所感悟。它会明白生命存在的意义、它会明白道德的谴责、它也会明白老树的一片真诚让以后的它怎么做。而树木乱砍伐的他们明白了生机的重要、绿色的意义、庸俗的代价了吗?我想不管谁都应该“懂”这份穿越人间的感动吧!