厚厚的一本书,打开一看,每一章节其实都不长,长的是作者对她小学生活的思念。
那是一本多么有趣的书啊!那是一所多么有趣的小学啊!
大门是两棵矮矮的树,校牌被吹到了一边;教室是七辆电车,却是孩子们的乐园。在那里,没有工整的时间表,只有从每个孩子的爱好开始的课程;在那里,没有板着脸的教师和校长,只有跟着学生思维转的老师与校工,和一位能认真听小豆豆说四个小时话的校长;在那里,午餐既不是山珍,也不是海味,但大家的午饭一定会有山的味道、海的味道;在那里,下午没有被占的自修课,老师带着学生在附近的寺庙自由地散步……
对,这就是小豆豆的小学——巴学园。因为不能容忍小豆豆活泼、好问的性格,原来的学校要求她退学,她得以进入巴学园。学校本是学生学习生活的好地方,但是原来学校那种令人失望的教育模式,扼了多少孩子学习的兴趣啊!