“撸起袖子加油干……嘿!”植树员森森又提起洒水壶,哼着小曲儿,去“喂”他心爱的小树苗了。可是,眼前的一幕让他怔住了:一个人正倚靠在他的小树上。
“兄弟,你干什么?”森森不解地问。
“等着小树长大,在这里乘凉!”这个人理所当然地回答。
森森心想:等着小树长大?那得等多久小树才能长大啊……
或许你会捧腹大笑,认为这个人可真笨!但再仔细想想,难道这种等天上掉馅饼的现象没有出现在我们生活中吗?
很多人只会等待,只会期待。有的人依靠父母,等待父母成为他的“保护伞”,心安理得地做一条“啃老虫”。有的人在学习上得过且过,等检查作业的时候当“地鼠”,等到考试的时候当“长颈鹿”。还有的人在工作上偷懒,在其位却不谋其政……可是啊,没有哪件事是不付出努力就会有收获的。
世上从来没有从天上白白掉落的馅饼,但我们可以制造“馅饼”。袁隆平爷爷把国家的需要当作自己的理想,为了成功研发杂交水稻,不怕挫折,不怕艰难,竭尽全力制造“馅饼”。还有我的偶像张海迪阿姨,她虽然是一位残疾人,但她并没有只等着好运降临,她想完成自己的梦想,不顾别人的讥笑。她坐在轮椅上,用自己不灵便的手坚强地拿起笔,为我们写下了许多感人的文章,也为她自己的生命书写了一篇精彩的文章。
与其期待不劳而获,等大树遮阴,还不如怀揣梦想,制造属于自己的一块块独特的“馅饼”!同学们,你们说呢?