无论一个人的知识层次高低,每个人的思想都有自己的局限性。这是以“自我为中心”的意识决定的,“处处有个我在”,“人的社会存在决定人的社会意识”,任何人都摆脱不了其所处的时代的局限,即任何人都受到其所处时代的政治、经济、文化、技术等条件的约束,思想难免受到限制,不可能超越时代,所以需要与时俱进;另外,任何人的思想观点,都带有价值判断,都从一定的利益出发,当然这个“利益”既可以是个人的,也可以是某一团体、阶层的,也可以是全社会、全人类的。因此,作为历史教师,一定要认识到培养学生批判性思维是非常必要的。作为知识较少、各方面需要完善的初中生,一定要让他们清楚地认识到以上的观点,只有让他们明白了这些,才能使他们有自己的独立判断能力,从而不盲目相信、盲目否定某些观点,才会尽可能全面的看问题。